1. トップ
  2. リビングメイト
  3. ほっこり癒され~ 料理&食べ歩き♪
  4. 料理
  5. 今話題!旬!『揚げとうもろこし』簡単で止まらない

リビングメイト

ほっこり癒され~ 料理&食べ歩き♪

中堀まち子

神奈川県

料理コンテストの多数受賞歴あり。雑誌にレシピ掲載多数あり。 栄養士、フードコーディネーター3級、アロマテラピーインストラクター、 ハーバルセラピスト、アロマハンドセラピスト。 ブログ:https://ameblo.jp/nukeami/

SHUFU-1

ほっこり癒され~ 料理&食べ歩き♪

今話題!旬!『揚げとうもろこし』簡単で止まらない

テレビで先日揚げとうもろこしを食べたらおいしいと言っていたので、気になって、

作ってみたよ。店頭にもとうもろこしが続々並び始めましたね。

IMG_8865

コーンがみっしり。作り方は簡単です!とうもろこし1本を↓

IMG_8866

3センチ幅位に輪切りにして4等分する。

※実はこれが、生の状態で包丁を加えるため、堅いのです。手を痛めてしまわないように、包丁も扱いが大変だったので、気をつけてくださいね。

IMG_8868

そして片栗粉をまぶして揚げてください。
作ってみての感想としては、あまり片栗粉をつけすぎると、白くなるしつけすぎないほうがいいようです。水分がどうしても多いからはねてしまう予防になったり、あと、最後味付けをするときは味がしみこみやすいという利点はあります。

油はお野菜がかぶるかかぶらないかくらいの高さ、揚げ焼き風で。

表3分裏3分、合計6分ほど揚げてみました!

IMG_8874

最後はお好みで塩だけでも、シンプルで美味。醤油をちょっとかけても美味。

バターも合いそうだよねIMG_8885

片栗粉の衣もサクサクしてて美味しかったし、手がとまらない!

食べてみて!今からが旬だよ

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

Mrs.Setsukoより 2018/06/23 17:33

こんにちは!え?芯まで食べられるってこと?ビールに合いそうな…とうもろこし、今日、買ってくれば良かったな(o^^o)

まちゃこより 2018/06/26 15:36

ポップコーンみたいにはじけそうで揚げるの怖いのですが、大丈夫なんですね!でもコワイ(^^;)・・・けど美味しそう♡

hinaoより 2018/06/27 16:29

やってみました!
うちは塩と青海苔で、、(^^)
家族全員、勢いあまって芯までかじっちゃいましたよ(笑)

中堀まち子より 2018/06/27 18:10

せつこさんへ
芯まではちょっと堅かったので身だけたべちゃいました。止まらず、2回あのあと、作りましたよん

中堀まち子より 2018/06/27 18:12

まちゃこさんへ
ポップコーンみたいにははじけないので安心してください。我が家でははまっております。

中堀まち子より 2018/06/27 18:13

hinaoさんへ
ありがとうございます。青のりも合いそうですね。今度私も青のりと塩やってみますね。

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 料理
  4. 今話題!旬!『揚げとうもろこし』簡単で止まらない

会員登録・変更