【鏡開き】ぜんざいの作り方 | 料理 | ほのぼの美味しいもの日記 | リビングメイト | リビングくらしナビ
  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. ほのぼの美味しいもの日記
  4. 料理
  5. 【鏡開き】ぜんざいの作り方

リビングメイト

ほのぼの美味しいもの日記

まちゃこ

東京都

「美味しい」は作るのも食べに行くのも大好きな、大学生と高校生の母。「美味しい」を中心に手作り、お出掛け、お得な情報を発信していきます。

ほのぼの美味しいもの日記

【鏡開き】ぜんざいの作り方

こんにちは。今日は鏡開きですね。
スイーツは好きだけど
甘すぎるスイーツは好きじゃないので
ぜんざいは手作りします。

私のお鍋は20年以上前に年賀状で当たったセブ。確か一等だった気がします。その時もらった片手鍋、両手鍋、フライパン、すき焼き鍋、圧力鍋は今も現役

セブは随分前に社名変更して
ティファールという名前になりましたね。
圧力鍋のゴムパッキンを交換しに行くと
若い店員さんからは「セブ?当店では取り扱っておりません」
なんて断られちゃいます。もちろんセブ=ティファールだから
結果的には交換してもらうけど。笑

昔の料理本なので字しかない。

S_7291451326383

水分量は計ります。

S_7291451343556

小豆は戻しません。
そのまま水洗いして

S_7291451365655

小豆250gに対して砂糖は半量。
しかも私は目分量

S_7291451391881

塩一つまみも入れて
圧力鍋で15分、出来上がりです。

子ども達が帰ってきたら
お餅も焼きましょ

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

Mrs.Setsukoより 2018/01/11 17:59

こんにちは!圧力鍋、あるとやっぱり便利なんだね。私は一晩浸けてからグツグツ煮ました。時短だし、何より光熱費が抑えられるし。うーん、誕生日に自分で買おっかなぁ!

まちゃこより 2018/01/11 21:30

Setsukoさん、一晩漬けてぐつぐつって、丁寧な暮らしって感じがします。
私はせっかちなもので^^;
誕生日!近いんですか?おねだりしちゃうとか!♡♡

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 料理
  4. 【鏡開き】ぜんざいの作り方
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更