1. トップ
  2. リビングメイト
  3. いつでも笑顔で☆☆☆
  4. おでかけ
  5. 牡蠣の季節がやってきました!

リビングメイト

いつでも笑顔で☆☆☆

りこ

兵庫県

神戸在住の主婦です☆ しばらく専業主婦をしていましたが、2017年8月から、貿易商社で週2~3日、働きはじめました! 海外旅行、国内旅行、お出かけ、おしゃれが好きです!

いつでも笑顔で☆☆☆

牡蠣の季節がやってきました!

今年も牡蠣祭りの時期がやってきました!

 

関西近郊の今年の開催日程はこんな感じです。

☆2018/1/28 室津

☆2018/2/4 赤穂

☆2018/2/4 網干

☆2018/2/11 相生

☆2018/2/25 日生

 

我が家は今年は、相生の牡蠣祭りに行きました!

牡蠣祭りレポートします( *´艸`)

 

DSC_0084

 

大きく3つのブースにわかれています。

①焼き牡蠣BBQコーナー

②生カキ直売所

③グルメコーナー

 

①焼き牡蠣BBQコーナー

一区画500円で、手ぶらでBBQが楽しめます!

BBQコーナーでは、区画利用券1枚につき、

二袋まで殻付きの生カキが購入できます!

(一袋約 1.3kg 1,000円)

軍手や火箸はついていますが、

カキナイフ、椅子はついていないので、

もっていくことをお勧めします!

レンタルもあるようです。

(ちなみに日生は椅子も無料です)

手軽に殻付きカキのBBQができるので、

オープンの9時半前から長蛇の列でした!

50分の交代制なので、後になればなるほど、

2周待ちとか3周待ちとかになるので、

早めの参戦がおすすめです!

ちなみに、日生の牡蠣祭りのBBQコーナーはこんな感じでした。

(2016年のもの)

DSC_0622

 

②生カキ直売所

お持ち帰りの直売所です!

お値段はこちら↓

むき身(約500g)1,000円

殻付き(約1.3kg)1,000円

 

とってもお安いです( *´艸`)

一人につき、むき身は5袋、殻付きは10袋まで買えます!

 

こちらも9時半の発売前から列ができていました。

DSC_0083

私達は9時20分くらいについて、

10時半位に買えました!

ほんでもって、販売から2時間後の11時半に完売してました。

 

 

③グルメコーナー

10時オープンのところ、繰り上げでオープンしているお店がほとんどでした!

牡蠣をつかったグルメのお店が25店舗くらいでていました!

まずは牡蠣汁by地元のおばちゃん達!

限定2000杯。

DSC_0081

こちらは、夫にカキ直売所の列に並んでもらっている間に、私がゲット!

夫の待つ列に戻って一緒に食べました!

カキのエキスがたっぷり出ていて、

身もたくさん入っていて超美味でした!

寒い中待っている体に染みわたります。

 

続いて、毎年すごーく人気らしい、

”煮売り屋 一”の牡蠣の大ちゃん包み揚げ!

またまた夫に並んでもらっている間にゲットしました。

こちらも大人気なので、30分くらい並びました。

DSC_0088

外のパリパリしているのは、何と大根らしいです。

これ、めっちゃ美味しいです( *´艸`)

 

続いて、”鈴木商店”のカキ唐揚げ、タコ唐揚げをゲット!

カキの唐揚げって珍しいなと思ってチョイスしました。

DSC_0090

からっと香ばしく、中はジューシーでとってもおいしかったです!

 

小腹を満たして家に帰り、さっそくBBQをしました!

寒空の中(笑)雪がちらちら舞う中でした(笑)

IMG_5210

我が家は殻付きカキを二袋(2.6kg)、

むき身を二袋(1kg)購入しました。

殻付きカキは、一袋に15個くらい入ってました!

そのまま、バター醤油、ポン酢、ペペロンチーノ風、と、

色んなバリエーションで頂きました!

身もぷくっとしっかり詰まっていて、いい牡蠣でした!

カキでおなかいっぱいになってとっても幸せでした!

 

むき身は次の日に、カキの天ぷら、アヒージョにしました!

IMG_5215

夫大喜びでした!

まだ一袋のこっているので、

明日はカキフライと、オイル漬けにします!

 

今年はほとんど終わっちゃいましたが、

日生の牡蠣祭りは今週末の25日です!

ぜひお出かけしてみてはいかがでしょうか!!

来年のおでかけ計画にいれてみてもいかがでしょうか!!

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

Mrs.Setsukoより 2018/02/13 21:32

こんにちは!美味しそう〜牡蠣、大好きだわ(o^^o)生でも、焼いても、蒸しても、揚げても…全部〜食べたい!先週、友人宅の飲み会で門司の牡蠣をお取り寄せして食べました!こちらもオススメだよ( ^∀^)

りこより 2018/02/13 22:23

Setsukoさん!!!
カキって本当に食べ方次第で色んな魅力を発揮してくれますよね!
お取り寄せといえば、グリーンオイスターにまだお目にかかったことがないので、ゲットしてみたいと思っています!!

nanakoより 2018/02/17 15:10

お腹すいちゃう記事でした(笑)生は苦手だけど、揚げた牡蠣、美味しそう!!牡蠣汁も出汁が出てて美味しそう!!牡蠣三昧で羨ましい

りこより 2018/02/19 15:39

nanakoさん、こんにちわ!!
私は結婚するまで牡蠣は食べず嫌いだったんですけど、牡蠣好きの夫の影響で好きになりました(笑)
でも、私もまだ生はハードル高いです(笑)
私も揚げた方が好きです!
唐揚げってあんまり食べたことなかったけど、だいぶいい感じでした( *´艸`)

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. いつでも笑顔で☆☆☆
  4. おでかけ
  5. 牡蠣の季節がやってきました!
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更