1. トップ
  2. リビングメイト
  3. casa dolce casa
  4. 家事
  5. 飲むだけじゃもったいない!梅シロップで鶏手羽煮^_^

リビングメイト

casa dolce casa

山本 由紀子

東京都

徳島県出身。大阪・神戸で20年程暮らしていたため母国語は関西弁です♪ 夫と子供2人とフェレットとの暮らしの事、簡単レシピなどを綴っていきます。 自宅にてパンとイタリア料理教室mangia!主宰、テレビ・ラジオ出演、雑誌掲載経験あり^^

casa dolce casa

飲むだけじゃもったいない!梅シロップで鶏手羽煮^_^

初夏の仕込みものとして、梅酒・梅シロップ・梅干しなどの梅仕事の季節ですね^ ^
我が家は梅を頂いたら梅仕事をします(笑)
今年は友人から1.5キロ程おすそ分けを頂いたので、1キロ分梅シロップにしました。

A45C37F0-2671-4757-8236-84D29E1DF4B6

梅シロップ作りの材料は、梅1キロ、氷砂糖1キロ、酢20cc。

E03BCC17-ABAB-4E17-8375-322BC1655E00

2A14DCBF-E38D-4DEE-B612-A108F4302F70
友人が作った甜菜糖の梅シロップと飲み比べ大会を開催しました♪
どちらもおいしい!
私も子ども達も炭酸水で割って飲むのが好きです。

今回は梅シロップを使った簡単な一品をご紹介したいと思います。

91372CB1-CB19-4EFE-AA8D-3316761B3027
鶏手羽先10本、水300cc、梅シロップ大さじ4、酒大さじ3、醤油大さじ4、生姜のスライス1かけ分を鍋に入れて、落し蓋をして火にかけます。
沸騰したら中〜弱火にして、手羽先に調味料の色がついたら落し蓋を取り、梅シロップの梅を5個加えて、煮汁がなくなるまで30分位煮詰めて完成!

B6FEB8B3-CDDE-4208-A0FE-0700D1A39C74

梅酒を使った煮込みも美味しいので、梅シロップを使っても美味しくできるだろうなーと思い作ってみました。
良かったらお試し下さい^ ^

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 家事, 料理, 趣味・特技
  4. 飲むだけじゃもったいない!梅シロップで鶏手羽煮^_^

会員登録・変更