1. トップ
  2. リビングメイト
  3. casa dolce casa
  4. 子育て
  5. 5月の「#中学生男子弁当」1ヶ月分!

リビングメイト

casa dolce casa

山本 由紀子

東京都

徳島県出身。大阪・神戸で20年程暮らしていたため母国語は関西弁です♪ 夫と子供2人とフェレットとの暮らしの事、簡単レシピなどを綴っていきます。 自宅にてパンとイタリア料理教室mangia!主宰、テレビ・ラジオ出演、雑誌掲載経験あり^^

casa dolce casa

5月の「#中学生男子弁当」1ヶ月分!

中学生になった長男のお弁当作りが4月半ばから始まり、1ヶ月半程経ちました。
これから最低6年間続くであろううちのまだ1ヶ月半です(笑)
新しく取り入れたアイテムなど、5月のお弁当を振り返ってみようかなと思います。

8674DFC6-FEEE-425D-8C1C-C1D2DC83DA9B
GW明けの週のお弁当です。
保冷ジェル入りのタッパーを買い、冷やし中華弁当始めました!からスタートです。
参考記事↓
cool gearジェルタッパーで冷やし中華弁当はじめました!

535D4E30-45C8-42C0-87D5-1DC816AF33F2

スープでほぐせる流水麺を使い、スープも冷凍庫で凍らせておきました。

鶏むねチャーシューと煮たまごや、肉みそは作り置きのもの。
友人からたまごを30個おすそわけ頂いたので、贅沢に惜しげもなくたまごを使いまくった週でした。

30AA8CC1-AD44-4A75-B1FF-3A49BA31D776

すき焼き弁当は野田琺瑯の容器で前日にこんにゃくと厚揚げを調理&保存。
参考記事↓
ホーロー容器を活用して時短調理!

そうめんとスパム巻きはクラスメイトからめっちゃ大好評だったらしい。
つけつゆはスープジャーに刻みネギと一緒に入れています。
参考記事↓
スパム缶を型にして簡単スパム巻き

B2FCEC6B-7261-4227-BD03-D02C5D59E50E

そうめんは私の地元徳島の半田麺です。
近所のスーパーで可愛いお麩も見つけました!

A782331B-4C5A-4DFA-91C1-FF333B72B618

そして焼きごてを購入!!
たまご焼きに押しまくっております。
はい、母の自己満です(苦笑)

DDD073BD-162B-4260-B4C8-62E1CECF63E9

ささみや鶏むね肉の揚げ物は前日に味付けした卵液に浸しておいて、朝はパン粉をまぶして揚げるだけにしています。
稲荷寿司のお揚げも野田琺瑯の容器で前日に調理&保存。
この週は、作り置きのトマトソースでパスタ弁当も。

16557177-FA05-4765-A853-E1AFEC0AD279

鮭は生鮭に塩麹を塗って冷蔵または冷凍保存していたものを朝焼いています。

8C828974-82E5-4672-86CE-5EAB055E9CFB

母さん飲みすぎた翌日のプルコギ丼(笑)

648C1C1D-3141-4DC3-ABB8-2C97426C4CAA
冷やしうどんは流水麺を使用。2人前全部入れました。

この週は空前の「のりたま」ブームです。
写真右下のお弁当は、お弁当箱を大きくしてほしいとのことで、いつもの700mlサイズから900mlサイズに変更。
そして、自分で詰めると言うので母はおかずの準備だけ。息子が自分でお弁当箱に詰めました。
ごはんにめいっぱいのりたまをかけたかったそうです。

428E6A03-05E1-4818-A448-7CA7B7769B7B

3B3603CC-F75B-458D-AD0F-B3226C468A94

豆苗は前から再生栽培していますが、お弁当作りがはじまってから青じそを植えました。
朝摘んでお弁当に入れています。

朝から全部作るとなると時間も手間もかかって大変ですが、前日の仕込みや日持ちする常備菜などを活用しているので、朝のお弁当作りにかかる時間は30分以内です。
そして流水麺はほんとにありがたい♪
これから暑くなるので、のど越しのよい冷やし麺のお弁当のリクエストが増える予想です^^

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 子育て, 家事, 料理
  4. 5月の「#中学生男子弁当」1ヶ月分!

会員登録・変更