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vol.19 刺身でカンタン鯛めし 女子ラグビー”サクラセブンズ”加藤慶子選手

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地元アスリートの好物食材をリビング流にアレンジする「アスリートのパワーめし」。育ち盛りの子どもにもおすすめのヘルシー&簡単メニューを提案しています。今回は、刺身を使って炊飯器で作る鯛めしを紹介します。簡単なのに、お祝い料理になりますよ!

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加藤慶子(27) ラグビー

所属=世田谷レディース
ラグビー女子日本代表。7歳でラグビーを始め、男子しかいないラグビー部でトレーニングを続け、高校2年でシニア代表デビュー。現在、三菱重工に勤務しながら代表合宿や試合に出場

小さい頃から、家族のお祝いといえば尾頭付きの鯛をグリルで塩焼き。残った身はおばあちゃんがふりかけにしてくれていました。お祝いごとは楽しい思い出でもあって、鯛には特別な思いがあります。

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↓↓リビング流にアレンジ!

刺身でカンタン鯛めし

材料(4人分)=鯛(刺身さく)130g、★下味【みりん大さじ1、酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、しょうが10g】、油揚げ1/2枚、米2合、☆合わせ調味料【だし昆布10cm、みりん小さじ4、酒・薄口しょうゆ各小さじ2、塩小さじ1/3、しょうが(千切り)10g】、金糸卵・三つ葉各少々

  1. 鯛を★に20分つける
  2. 1をフライパンで両面、焼き色を付ける
  3. 炊飯器の中に米、細かく切った油揚げ、☆を入れ、合計2合分の水加減にしてから、最後に1を上にのせる
  4. 炊けたら鯛をほぐし、2/3はごはんに混ぜ込む
  5. 盛り付けた上に、残りの鯛、金糸卵、三つ葉を飾って、出来上がり!

料理研究家・野菜のソムリエ 米野正子先生のワンポイント

鯛はカルシウムもビタミンも豊富。疲労回復や血行促進が期待できるビタミンたっぷりなので、、寒い季節にオススメです。白身魚は消化吸収がいいので、子どもからシニアまで集まるお祝いにいいですね。ちなみに、天然の鯛より養殖の鯛のほうが油がのっています。カロリーオフしたい人は天然を、油がのったほうが好きな人は養殖を選んで。

米野正子さん
料理研究家、ジュニア野菜ソムリエ。自宅でアットホームな料理教室「M・Kクッキング」(日本野菜ソムリエ協会認定料理教室)を主宰。帰宅してすぐ作れる料理”を中心に、デザート・パンなども紹介しています。家庭料理をコースで味わえる「ホームレストラン」も評判です。

米野先生

 

11/7(土)・8(日)・28(土)・29(日) 7人制ラグビーアジア予選
7人制ラグビーは、2016年のリオデジャネイロ五輪から正式競技に。11月に出場権を争うアジア予選が、香港と日本で開催されます。11月に出場権を獲得するのは1か国。2位~4位は、2016年6月末までに開催される世界最終予選で残り1枠を争います。
◆日時 11/7(土)・8(日)香港
11/28(土)・29(日) 秩父宮ラグビー場
◆チケット詳細 HP

加藤慶子さんインタビュー

7人制ラグビー=”セブンズ”って?

ラグビーは通常15人で行いますが、7人で行う”セブンズ”が世界的に人気になりつつあり、2016年のリオデジャネイロ五輪では正式競技に採用されています。
7人制ラグビーは、15人制と同じ広さのグラウンドを7人で守り攻撃するので、トライがどんどん決まるスピード感が魅力です。また、試合時間は前半7分、後半7分の合計14分(決勝戦は10分×2=20分)と短く、1日に何試合も観戦できるのも人気の秘密。スクラムは3人で組みます。

子どもたちへ食のアドバイス
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子どものころから、
食事はバランスよくとることを意識していました。母が手作りのおやつを用意してくれていたので、あまりスナックは食べていなかったことが、今となっては丈夫な体を作ってくれていると感謝しています。(c)JRFU, Photo by Kenji Demura

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