1. まちだ・さがみトップ
  2. 街のイベント・レジャー
  3. その他のイベント・レジャー, 催し・祭り
  4. 健康な体のための食事の話 まちだ雑学大学3月講座「食べ物のおいしさと健康」

健康な体のための食事の話 まちだ雑学大学3月講座「食べ物のおいしさと健康」

美味しく食べて、健康な体を目指すには・・・

成長期の子どもの食事は、“体を作ること”を心がけることでしょう。体を作るために必要な栄養素は食品の一次機能といいます。栄養が満たされると、“おいしさ”が重視されます。料理の見た目や食感も重要な要素で、これらは食品の二次機能と呼ばれています。お腹周りが気になってきたり、血圧の上昇や血液検査の数値が気になったときに、食事に期待するのが「体を正常な状態に戻す」ということでしょう。これが食品の三次機能です。

この講座では、食べて美味しく、また身体の調子を整える、身近な食品の役割を、玉川大学農学部教授・新本洋士さんがわかりやすく解説します。

 

まちだ雑学大学
【講師・新本洋士さん】
1956年愛媛県生まれ。愛媛大学大学院修士課程修了。農学博士(九州大学)。東洋製罐(株)、雪印乳業(株)、農林水産省(食品総合研究所)を経て、2007年玉川大学農学部教授。専門は食品栄養学、食品機能化学、動物細胞工学。日本食品科学工学会編集委員、日本動物細胞工学会評議員。編:抗アレルギー食品開発ハンドブック(2005 サイエンスフォーラム)。共著:動物細胞培養の手法と細胞死・増殖不良・細胞変異を防止する技術(2014 技術情報協会)、食物アレルギーA to Z(第2版)(2014第一出版)など

申し込み不要なので、当日直接会場へどうぞ。

詳細はまちだ雑学大学HPでhttp://mzatsudai.web.fc2.com/

 

まちだ雑学大学3月講座「食べ物のおいしさと健康」
日時:3/9(金)14:00~16:00
会場:町田市民文学館ことばらんど 2階大会議室(町田市原町田4-16-17。JR町田駅ターミナル口徒歩8分)
参加費:一般300円 ※まちだ雑学大学会員は無料
定員:100人(先着順)
問い合わせ:電話=042-745-7608、Eメール=m.zatugakudai@gmail.com
URL:http://mzatsudai.web.fc2.com/

 

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. まちだ・さがみトップ
  2. 街のイベント・レジャー
  3. その他のイベント・レジャー, 催し・祭り
  4. 健康な体のための食事の話 まちだ雑学大学3月講座「食べ物のおいしさと健康」


会員登録・変更