1. まちだ・さがみトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. ランチ
  4. 味噌作りを体験 中央林間のネパール料理店「イーマサラ」でランチ付き!
記事検索

味噌作りを体験 中央林間のネパール料理店「イーマサラ」でランチ付き!

特派員No. 700
へなちょこリン♪さん

田園都市線の中央林間駅から歩いて約5分。よく利用しているネパール料理の「イーマサラ」で味噌作り教室が行われると聞き、友人を誘って参加しました。

masala2

北海道産大豆、厚木産の米こうじを使って味噌作り

約2キロの味噌を作るのに、使った材料は①大豆500グラム②米こうじ500g③塩215g。
①の大豆は北海道産とのことで、先生が煮てきたものを準備してきてくれていました。
「何粒か食べてください~」という先生の言葉に、試食しましたが、ふっくらとしてとてもおいしかったです♪
②の米こうじは厚木の「いかりこうじ」のものだそう。
③の塩は天日塩。

まずは、大豆を潰す作業から。けっこう力が要ります…。
miso1

潰し終わったら、たらいの片側に寄せ、空いたスペースにこうじと塩を入れ先に交ぜ、その後で潰した大豆と一緒に混ぜ合わせます。

しっかり混ぜ合わさったら、ざっくり6等分にして手に取り、団子状に。
miso2

この後、これをプラスチック容器に空気が入らないように詰めていきます。途中で乾燥昆布を入れ、さらに上に押し込んでいきます。最後に表面を平らにしラップをします。
miso5

この上に、殺菌とカビ防止のためにビニールに入った塩をのせ、蓋をします。
そして、遮光のために新聞紙で覆って終了!
始めてからだいたい1時間半で仕上がりました。集中して作業したので、ちょっと疲れたけどおもしろかった~♪

家の中では床下収納や押入れの中など、湿気のないところで保管。
食べ始めは4カ月後だと早出しであっさりめの味、9カ月後になると完熟した味が楽しめるそうです。

味噌作りが終わったらスパイシーなカレーランチ♪

味噌作りでお腹がすいたの後には、イーマサラのカレーランチがいただけます。
miso4

カレーは2種類選べ、私はバターチキンとスープカレーにしました。作業後だし、いちだんとおいしかった♪
同じテーブルになった女性と話していたら、なんと同じ高校の出身だったことが判明(世代は下ですが…)! 一緒に参加した友人は高校時代の同級生だったので、思い出話に花が咲きました♪

作ったお味噌がいただけるのは少し先ですが、楽しみに待ちたいと思います。
参加費はランチ込みで4500円。

次回は3月8日(金)、麦こうじを使った味噌作り体験を行うそうです。

E Masala(イーマサラ)
大和市中央林間4-28-24
11:30~15:00
17:30~22:30(LO)
月曜定休日(祝日の場合は翌火曜日休み)
☎046-276-1875

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 700 へなちょこリン♪
座間育ちで現在は相模原市在住です。

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. まちだ・さがみトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. ランチ
  4. 味噌作りを体験 中央林間のネパール料理店「イーマサラ」でランチ付き!

特派員メンバー

  • たこぽん
    特派員No.382たこぽん
    外国料理を習うのが趣味!
  • momochan
    特派員No.383momochan
    美味しい・楽しい情報お楽しみに!
  • みえりん
    特派員No.384みえりん
    生まれは相模原現在町田在住!
  • かなな
    特派員No.385かなな
    美味しいお店に目がありません!
  • チャム
    特派員No.386チャム
    楽しめることを私も楽しみます!
  • ユリリー
    特派員No.098ユリリー
    ココロが潤うスイーツ どうぞ♪
  • 日々是修行
    特派員No.102日々是修行
    野津田の夕焼けに心奪われてます
  • マロママ
    特派員No.103マロママ
    「旬」に敏感なこの頃です
  • my-heart
    特派員No.121my-heart
    吹きガラスに夢中です!
  • にゃーちゃん
    特派員No.254にゃーちゃん
  • メリーゴーランド
    特派員No.280メリーゴーランド
  • あやはや
    特派員No.319あやはや
    かわいい雑貨好き!!
  • 映 海
    特派員No.456映 海
    自転車で どこまでも☆
  • ぱぴーな
    特派員No.459ぱぴーな
    お得な事と美味しいモノが大好きな主婦です!
  • まりり
    特派員No.462まりり
    発酵食品がマイブーム。
  • ママザウルス
    特派員No.463ママザウルス
    お散歩4時間!タフボーイ育て中
  • まるちゃん
    特派員No.539まるちゃん
    朝食は絶対、食パン派☆
  • ラッテ
    特派員No.540ラッテ
    カラダにもココロにもいいことを
  • rinrenmama
    特派員No.541rinrenmama
    町田駅周辺に出没してます!
  • ろろちゃん
    特派員No.542ろろちゃん
    泳げないくせにシュノーケル好き
  • いーちゃん
    特派員No.543いーちゃん
    和洋中、激辛、甘いもの、なんでもこい!!!
  • なるみん
    特派員No.697なるみん
    釣りとおでかけ大好きです。
  • miyü
    特派員No.698miyü
    生まれてから22年ずっと町田に住んでいます!、町田エリアは任せてください
  • ☆en☆
    特派員No.699☆en☆
    ご縁を大切にしたいです!
  • へなちょこリン♪
    特派員No.700へなちょこリン♪
    掘り出し物を見つけたい!
  • まーたま
    特派員No.701まーたま
    町田のヘリを探索中!!
  • @kari
    特派員No.702@kari
    アート情報をお伝えします