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vol.36 豚しゃぶと野菜のブーケごはん サッカー 大野忍選手

vol.36 豚しゃぶと野菜のブーケごはん サッカー 大野忍選手

 地元アスリートの好物をアレンジしたヘルシーメニューを提案するシリーズ。最終回は、女子サッカー界のレジェンドに捧ぐ、華やかでヘルシーなメニューをお届けします。のり巻を束ねて作るブーケ。お祝いメニューにもどうぞ!

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大野忍(35) サッカー

ノジマステラ神奈川相模原 座間市出身
なでしこジャパン(女子サッカー日本代表)でも活躍。日本女子サッカーリーグ歴代最多得点記録保持者。ワールドカップ3回、オリンピック2回出場。2018年からなでしこリーグ1部・ノジマステラ神奈川相模原所属

脂ものが苦手で肉は豚しゃぶが好き。野菜はブロッコリーとトマトをよく食べます。

↓↓リビング流にアレンジ!

豚しゃぶと野菜のブーケごはん

材料(ブーケ1個分)=米1合、ブロッコリー1/6個、豚肉(しゃぶしゃぶ用)140g、グリーンリーフ適量、プチトマト3個、のり適量、オリーブオイル大さじ1、菜飯ふりかけ大さじ1

      1. 炊いた米にオリーブオイルを混ぜ、菜飯ふりかけとブロッコリー(小房に分けて1 ~ 2分ゆでる)半量をみじん切りにして混ぜる
      2. ①を6等分にしてのり巻を6本作り、その上からそれぞれグリーンリーフを巻く
      3. ②をブーケ(写真)のように束ね、残りのブロッコリーとトマト、豚しゃぶ(加熱して小さくカット)をランダムに散らせば出来上がり! 食べるときは、花束の中ののり巻に豚しゃぶや野菜をトッピングしながら食べてね

料理研究家・野菜のソムリエ 米野正子先生のワンポイント

冬が旬のブロッコリー。ビタミンCやカロテンの含有率は冬野菜の中でトップクラスです。グリーンリーフはレタスの中でも栄養価が高く、カロテンはレタスの10倍! 豚しゃぶをやわらかく仕上げるコツは、常温から75℃のお湯で低温加熱です。

米野正子さん
料理研究家、ジュニア野菜ソムリエ。自宅でアットホームな料理教室「M・Kクッキング」(日本野菜ソムリエ協会認定料理教室)を主宰。帰宅してすぐ作れる料理”を中心に、デザート・パンなども紹介しています。家庭料理をコースで味わえる「ホームレストラン」も評判です。

米野先生
大野選手の食へのこだわり

「5大栄養素をバランスよくとるようにしてから、ケガが減りパフォーマンスも良くなったんです。子どものころからこの食生活をしていれば…!」

がんばれ! ノジマステラ神奈川相模原
ステラは、昨季なでしこリーグ1部で3位! 今季は3/21(木・祝)に開幕戦を迎えます。大野忍選手など新旧なでしこジャパン(日本代表)選手も所属。がんばれ、ステラ!
◆2019プレナスなでしこリーグ1部
ホームゲーム(3~4月)
3/21(木・祝)マイナビベガルタ仙台レディース
3/30(土)AC長野パルセイロ・レディース
4/27(土)INAC神戸レオネッサ 各13:00キックオフ
◆2019プレナスなでしこリーグカップ1部
4/13(土)アルビレックス新潟レディース 13:00キックオフ
会場=相模原ギオンスタジアム(麻溝公園競技場)
チケット情報など詳細はコチラ
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