1. むさしのトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 吉祥寺にオープン「京都勝牛」の絶品牛カツは5種類の味の変化で楽しむ

吉祥寺にオープン「京都勝牛」の絶品牛カツは5種類の味の変化で楽しむ

特派員No. 519
kumariさん
  • 2017/11/29 UP!

店舗数No.1牛カツ専門店が吉祥寺にオープン

「京都勝牛」は京都の割烹をイメージした牛カツ専門店。京都には6店舗あり、関東では2017年10月に吉祥寺、新宿、神田店が続々オープン。日本全国にある店舗数もNo.1を誇り、10/16放送の「ヒルナンデス!」でも紹介されている話題沸騰中のお店です。

吉祥寺北口店は、ダイヤ街に10/29オープンしました。オープン前日に行われたシークレットイベントでは、通常1580円の「上牛カツ膳」を150食限定で500円(税別)だったこともあり大盛況! 長蛇の列だったとか♪

IMG_6704

店頭にある食欲をそそる看板を前に、思わず立ち止まっている人も多数。そんな人気店のおいしさの秘密に迫りたいと思います。

絶品牛カツに仕上げる秘密とは?

ランチメニューの中でも一番人気なのが、名物牛カツ膳(並 1380円、大1580円、ひかえめ1180円) ※だし醤油を効かせた半熟卵「京玉」付きの場合は各プラス100円

IMG_6739※メニューはすべて税別価格です

通常カツは15mm程度の厚さでカットするそうですが、勝牛はなんと8mmの薄切り。切れ数を増やすことで、油っこさのない牛カツそのものの味を堪能したり、さまざまなパターンで食べ方を楽しんだりしてもらうためだそうです。

そして揚げる時間はたったの60秒! 盛り付けなどを合わせると、わずか3分ほどで出してくれるそうです。これは空腹時や、会社のランチタイムにも大助かりですね!

揚げ方はミディアムレア。きめ細やかな薄衣を、高温・短時間でサッと揚げているそう。外は揚げたてサクサク、中は柔らかい食感を楽しむことができます。

IMG_6744

牛一頭から600gほどしか取れない希少部位「うわみすじ」を使用した、上牛カツ膳(1580円)も人気。油が少なくさっぱりしているのに、肉の旨みが凝縮したジューシーさが特徴。そのため女性に好評だそう。メニューに書かれている「フィレのような極上の柔らかさ」という表現にかなり惹かれます。

夏にはプラス100円で大根おろし付きも登場するそう。

IMG_6718

ちなみにランチ限定メニューの牛たれカツ重(980円)と特選 牛ソースカツ丼(950円)も、うわみすじを使用しています。

欲張りな私は、牛カツも上牛カツもどちらも食べてみたい・・。そこで注文したのは・・・
牛カツ相盛り京玉膳!!(1580円)。今日はガッツリ食べたい!牛カツと上牛カツどちらも楽しみたい!という方にオススメの一品です。

5種類の味わいで食べるのが「勝牛」流

securedownload

テーブルにあるおいしそうな牛カツのイラストを眺めていると、期待もどんどん高まってきます。スタンダードな食べ方はわさび醤油。個人的には、だし醤油の効いた半熟玉子も気になります。

注文からあまり待たずに来ました!!

IMG_6782

ロース肉はおいしそうな肉汁が染み出しており、食欲をそそられます。うわみすじも大き目の切り口で、おいしそう!

それでは5種類の味わいを、私の描いたオリジナルイラストと一緒にご紹介しちゃいます♪

勝牛イラスト

わさび醤油・・・勝牛イチオシの乙な食べ方。揚げたて熱々のミディアムレア「牛カツ」につけて食べたところ、和風のさっぱりした味わいがあまりにもおいしく、たくさんあったわさびもあっという間になくなってしまいました。

山椒塩・・・特にうわみすじと一緒に食べると、フィレステーキのように柔らかい歯ごたえのカツをあっさりいただけます。私は一番のお気に入り。

牛カツソース・・・カツといえばやっぱりこれ!やっぱりカツ好きにはたまらない定番の味。すりごまを入れて食べると一気に香ばしい味わいに。

和風カレーつけ汁・・・お腹が空いている時、最初に食べたいと思った味がこれ!とろりとしたカレーをカツに付けて、ご飯と一緒に食べると最高。

京玉・・・カツオ、昆布、イワシの出汁に、ネギと海苔が入った半熟玉子。すき焼きのようなまろやかな味わいで、締めのご飯にかけるのもオススメ。

IMG_6802

5種類のトッピングでさらに牛カツ本来のおいしさが引き出され、また豊富なバリエーションがあるので最後まで飽きずに食べられて大満足でした!

また、ごはんとキャベツと赤だしみそ汁はおかわり自由。赤だしみそ汁には、米麹を多く使った甘みのある京都の西京味噌を使用しているとのこと。さらにみそ汁は、牛吸(並+250円、大+400円)に変更もできます。

IMG_6789

こちらはカツオだしメインの塩だしで、ネギと一緒に食べると絶品。白米とも相性抜群で、箸が止まりません。牛吸を注文しても、さらに+50円で赤だしみそ汁を追加できます。

混雑ピークはランチタイムの12時~14時。平日でも常に3、4人ほど並んでいます。土日には5~10人はいつも並ぶ人気ぶり!注目の人気店へ行ってみてはいかがでしょうか。

■牛カツ専門店 京都勝牛 吉祥寺北口店
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 虎屋金子ビル2F
電話:0422-27-2159
営業時間:11:00~22:00(LO21:30)
http://kyoto-katsugyu.com/

この記事を書いた人特派員No. 519 kumari
美味しいお店の開拓、楽しいイベントへの参加が大好きです。子どもも大人も楽しめるスポットを日々探しています。また、そこで撮った写真をコラージュしたり、イラストを描いて家族や友達に見せるのが最近の楽しみです!

人気記事ランキング

  1. むさしのトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 吉祥寺にオープン「京都勝牛」の絶品牛カツは5種類の味の変化で楽しむ

特派員メンバー

  • コーヒーママ☆
    特派員No.513コーヒーママ☆
    子ども連れOKな場所はおまかせ!
  • ウキウキばなな 
    特派員No.512ウキウキばなな 
    むさしの&三鷹エリアはおまかせ!!
  • アヤコトリ
    特派員No.461アヤコトリ
    自転車に乗ってどこまでも♪
  • ひょうたん堂わき
    特派員No.460ひょうたん堂わき
    おもしろい&おいしいを探索!
  • 小山奈保子
    特派員No.514小山奈保子
    美容とファッションが大好きです!
  • 武田美穂子
    特派員No.515武田美穂子
    小金井と嵐とアウトドア大好きです!
  • kumari
    特派員No.519kumari
    美味しくてディスプレイが可愛いお店が大好きです!
  • まなつ
    特派員No.518まなつ
    大好き☆ランチビール
  • てむたん
    特派員No.517てむたん
    お肉LOVEでーす!
  • ミミロン
    特派員No.516ミミロン
    食べるの大好き!
  • グレコマ
    特派員No.434グレコマ
    ミーハー魂で毎日楽しい☆
  • ひなたけるん
    特派員No.433ひなたけるん
    ワクワクや美味しい!をお届け♪
  • ききらら
    特派員No.404ききらら
    「荻窪・阿佐ヶ谷」大好き主婦
  • coppell
    特派員No.345coppell
    三鷹、吉祥寺を駆け回ってます!
  • ぶどう
    特派員No.430ぶどう
    パンに夢中です!
  • namimekko
    特派員No.431namimekko
    ママ目線でむさしのをご紹介!
  • 麒麟の花子
    特派員No.213麒麟の花子
    子連れランチ大好き
  • りんりん
    特派員No.287りんりん
    吉祥寺…私にとって癒しの街
  • いそがしがり
    特派員No.211いそがしがり
  • フローレンス
    特派員No.039フローレンス
    ムサコライフ満喫中
  • 凛音
    特派員No.288凛音
    人生おいしく楽しく元気よく♪
  • トロ
    特派員No.270トロ
    おいしい、かわいいに目がない☆
  • みんみん
    特派員No.271みんみん
    吉祥寺LOVE♪LOVE