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南インド料理の巨大ドーサがランチでも食べられる「プラバート」@阿佐ヶ谷

特派員No. 460
ひょうたん堂わきさん

昨年11月、南阿佐ヶ谷に南インド料理店「PRABHAT(プラバート)」がオープンしたと聞きつけ、ランチタイムにお邪魔してきました。

インド料理といえばカレーにナンというイメージですよね。私もそう思っていたんですが、こちらのお店ではナン以外にも南インドならではの「ポロッタ」や「ドーサ」が食べられるというのです。「ポロッタ」とは薄い層を重ねながら焼いていく南インドのパン。「ドーサ」は南インドの街角でも売られている薄いクレープのようなスナックのこと。

A~Cのランチセット(税込¥800~)では、ナンもしくはポロッタが選べます。ドーサのランチセットは2種類。6歳以下の子供が注文できる「お子様ランチセット」(税込¥500)もあります。

そこでメニューの中からバタードーサとサンバル、チャトニがセットになった、「バタードーサセット」(税込¥950)を選択。ミニサラダとドリンク付きなのですが、私はラッシーにしました。他にもチャイやマンゴーラッシーなどが選べますよ♩

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この大きさをお分かりいただけるでしょうか・・・?

運ばれてきたドーサのセットは私が思っていたよりもはるかに大きく、テーブルをはみ出す大きさ。まずは噂のドーサだけを食べてみると片面がパリパリに焼かれていてなんとも香ばしいです。ドーサは米と豆を石臼で挽いて粉にし、水と合わせて専用の鉄板で焼いて作るんだそう。

写真手前の皿が左から「サンバル」と2種類の「チャトニ」です。

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「サンバル」は南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレーで、さらっとしています。こちらのサンバルはスパイスは効いていますが、柔らかい味で食べやすかったです。

「チャトニ」はソースやディップのような意味。ドーサには付き物なんだそう。

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トマトチャトニは酸味が効いていてドーサにとってもよく合います。

ココナッツチャトニはかなりスパイシーで、今までしょっぱい味のココナッツを食べたことのない私はちょっとびっくりしてしまいました。

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まるでビシソワーズを濃くしたような、まったりとした舌触りにココナッツの風味が加わってるような感じです。私はドーサは一枚でお腹いっぱいになってしまいましたが、もう一枚おかわりも可能。

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デザートとして出てきた小鉢は、クリーミーな甘いソースにもちもちのタピオカが入っていました。

店内はカレーのお店とは思えない洗練された空間で、お店の方も日本語OKです。

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お水が空になったらすぐに気づいて注いでくれたり、お店の方の気配りのおかげで気持ちよく過ごせました。南阿佐ヶ谷駅からすぐのビルの2階にある目立たないお店ですが、新しい味の探検へ出かけるのにおすすめです♩

PRABHOT(プラバート)
東京都杉並区阿佐ヶ谷南1−15−6 第2熊倉ビル2階
電話 0333161014
営業時間 11:00〜15:00 17:30〜10:00
定休日 なし

この記事を書いた人特派員No. 460 ひょうたん堂わき
歩いて街を散策するのが好き。古いものも新しいものも大好きで、なによりおもしろいこと&おいしいものに目がない。なんでも試してみたがり。手作り・手仕事にとても弱い。阿佐ヶ谷、高円寺、西荻窪、吉祥寺によく出没中です。

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