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とき卵ラーメン発祥!? 濃厚豚骨スープがマイルドに「大山家」@武蔵境

特派員No. 287
りんりんさん

正統派の家系ラーメンにオリジナリティをプラス

武蔵境駅南口から、かえで通りをまっすぐ南下して、連雀通りとの交差点を東小金井方面へ右に曲がると、どこからともなくラーメン独特のにおいが…。

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こちらは、とき卵ラーメン発祥という「大山家」です。看板のど真ん中にも「とき卵」の文字が主張しています。支払いは券売機で。家系らしく、購入した券を席で渡す時に細かく注文ができます。

・麺の硬さ(かため・ふつう・やわらかめ)
・味の濃さ(こいめ・ふつう・うすめ)
・油の量(おおめ・ふつう・すくなめ・抜き)

カスタマイズは油抜きが気になったものの、初めてなので今回はすべてふつうに。

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とき卵ラーメン800円

間もなくして、海苔、チャーシュー、ホウレンソウ、そして溶き卵入りのラーメンがやってきました。

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濃厚とんこつ醤油スープは、とき卵が入ることによってマイルドになるとのこと。1日160kg以上もの豚骨や鶏ガラを12時間以上、煮込んで作るというスープはたしかにとても濃厚なのですが、その中にもやさしいうま味が感じとれます。

店主が厳選したというアンデス高原豚から作られるチャーシューは、脂身がしつこくなくてとろけるやわらかさ。しあわせ~。このチャーシュー、真空パックで購入できますよ。

麺は小麦粉の食感と香りを大切にした極太麺! 山正食品に特注したものだそう。濃厚スープと、とき卵が麺にしっかり絡んできて食べ応えがあります。

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店内はカウンター席と4人掛けテーブル席が2つあり、各席にはさらなる味の調整のための調味料が置かれています。
・にんにく…パンチがでます
・しょうが…スープがあっさりとして食べやすくなります
・辛子味噌…辛い物好きの方におすすめ
・お酢…スープがさっぱりとしてまろやかになります
と、上のボードに説明書きがあり。もちろん「お出しした時の味が店主の一番自信の味です。まずは、そのまま召し上がってみてください」とあります。

私は最後の最後に、お酢を入れてまろやかに締めさせていただきました。

とき卵ラーメンが誕生したきっかけ

横浜家系の人気店「近藤家」で修業した店主の大山さんが、両親が経営していた中華料理店を改装し、1997年に開店した「大山家」。「とき卵ラーメン」と「とき卵つけめん」900円は創業当初からの人気メニューで、店主が子供のころに祖母から作ってもらった「とき卵入り即席めん」のイメージが基になっているそう。だからどこかホッとする味わいなんですね。

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とき卵ラーメンはキャベツ入りや塩味などのバリエーションも豊富。もちろん、とき卵なしのラーメンやご飯ものもそろっていて、2月末までの期間限定で「味噌コーンラーメン 980円」も販売中です。

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お店横に2台、道をはさんだ向かいに6台の駐車スペースあるので、ファミリーでも出かけやすいですね。まだまだ寒い時季、濃厚ラーメンで暖まりませんか。

ラーメン大山家
武蔵野市境南町5-3-16
0422-32-5537
11:00~24:00(日曜は22:00)
無休
http://oyamaya.com/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 287 りんりん
いろんな物を見たり、聞いたり、作ったり、食べたり・・・いろんな事に興味があります。特に、パン屋めぐり、雑貨めぐりが好きです。お得な情報、楽しい情報を皆さんと共有できたらうれしいです。

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