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恵比寿の人気フレンチが手がける名もなき「クレープ屋さん」@西荻窪

特派員No. 433
ひなたけるんさん
  • 2018/02/14 UP!

オープン2週目で早くも行列ができるクレープ屋台

むむむむ!1月15日にオープンしたばかりの西荻のクレープ屋さんに、いきなりの大行列が!

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線路沿いの高架下のため、隣接するお店の邪魔にならないよう行列は2軒先(→の先)から伸びています。

「地元の新スイーツ店なのに、こんなにもたくさんの人に先を越されるなんて!」しかしこのお店、オフィシャルな情報は見当たらず。西荻窪駅南口から徒歩約2分の好立地とはいえ、前宣伝もなく有名店の支店でもないのに、こんなに行列ができてしまうとは。しかも営業時間は「昼ごろ〜18時ごろ。売切れ」と超アバウト…。

気になることがいっぱい!ということで、早速突撃取材へGO!

フランス料理のテクニックが詰まった絶品クレープ

お店の前に広がる香ばしいクレープの香りに吸い寄せられて、まずはメニューチェック!

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うーん。たくさんあって悩むぞ。「孤独のグルメ」の五郎さんなら、一番下の「ハム・チーズ・卵(600円)」を3つ、いや5つはオーダーしそうな空腹感だが、今日はスイーツ情報がメインのはずだ、目的を見失うな!フォーカスするんだ!と、愛するリーアム・ニーソンの声で励まされたような気がして、ようやく平常心を取り戻すことに成功。

まずはベーシックな「バター・シュガー(350円)」をオーダー。こちらはシンプルにクレープを楽しむメニューです。

「フランス料理のテクニックを駆使した」というオーナーシェフ自慢のクレープ生地が、眼の前でサッと焼かれていきます。

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写真では伝わりづらいですが、実際は、ジュワ~ッ、パリパリッ、と良い香りの湯気の中で手早く焼かれるんですよ♪ もぅ、たまらんです。

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どーですか!?目と鼻に染み込む、驚愕の香ばしさ!これだけで、よ、ヨダレが・・・。

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焼き上がるとオーナーシェフから隣のスタッフに華麗にパス!

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かわいらしいスタッフが、とろけるような笑顔でバターとシュガーで味付けしてくれます! そして・・・ついに目の前に! こ、これが早くも行列を呼んでいるクレープか!!

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生地をひとくちかじるとバターの芳醇な香りがまず口の中いっぱいに広がります。食感はパリッ、モチッと2段階あって最後にシュガーの粒がサクッとくる。う~ん、シンプルなのに、めちゃめちゃ奥深い!これがフランス料理のテクニック!!と実感!

「この生地だけ売ってほしいというお客さんもいるんですよ~」とオーナーが胸を張るだけあって、本当にこれは絶品!あっという間に完食!

そして、気がつけば再び行列に並んでました…。2つ目は「チョコレートクリーム(ハイカカオ)(420円)」に、5種あるトッピングから「イチゴ(100円)」をチョイス!

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クレープ生地にチョコレートソースがたっぷりと塗られ、生クリーム、そしてイチゴが乗せられます(注:写真はバナナですが、イチゴも同じように作られます)

クレープ生地からはみ出さんばかりのチョコレートとクリームの間に、イチゴがひょっこり顔を見せている!!もはやクレープの生地がお口に見えてきて「ねぇ、早く食べて!早く食べて!」と言ってようにしか見えません。

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先ほどの絶品クレープ生地に、濃厚チョコレートとコクのあるクリームがコラボして、イチゴの爽やかな酸味がやってくる〜〜!!ひと口ごとに、これぞフランス!トレビア〜ンなおいしさ♪♪♪

はてさて、こんな絶品クレープを作るお店の正体は一体・・・!?

フレンチのシェフが営む
まるで「本場の屋台のようなクレープ屋さん」

実はこのお店のオーナーは、恵比須の人気フランス料理店「アベス」のシェフ。どーりでおいしいはず! さらにこのお店には、なんと名前も、電話番号も、ネームカードも無いんです。なぜなら、目指すのは「フランスの屋台」だから!屋台には名前なんかないし、連絡先もあるわけがない。なるほど!

看板には「LA CREPERIE」(クレープ屋さん)とあるのですが、これは屋台の「かき氷」とか「焼きそば」という意味と同じとのこと。

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お店の外装は、ガレットとクレープの街として有名なフランスのブルターニュのイメージカラーである青を基調とした色遣いにしたそう。うんうん、とことんフランスです。テイクアウトのみ販売ですので、絶品クレープ片手に西荻をのんびりお散歩してはいかがでしょうか!?

営業時間は、今後変わる予定とのことなので、日曜以外の午後早めに訪れるのが良いと思います♪

※商品はすべて税込です

■LA CREPERIE(クレープ屋さん)
東京都杉並区西荻南3-17-7
月~木:お昼~18:00or売り切れまで 金土:お昼~16:00or売り切れまで
定休日:日曜(今後変更の予定あり)
TEL:なし

この記事を書いた人特派員No. 433 ひなたけるん
むさしのエリア居住歴10年、一男一女のママです。美味しいものや楽しいことを探すのが大スキ! 地元がもっと楽しくなる情報をお届けしたいと思います♪

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