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来たれつけ麺ファン!吉祥寺に6月オープンした「めん家福みみ堂」

特派員No. 518
まなつさん

6月オープンのニューフェースのラーメン店

なんと今年(2018年)は6月中に梅雨明けしちゃいましたね。毎日うだるような暑さで、ぐったりしますね。
ラーメン好きな皆様は、暑くても熱いものを汗だくだくで食べているかと思いますが、麺好きとしてはこの時期はつけ麺もオススメです。
吉祥寺に先月新しくつけ麺のお店がオープンしましたよ。その名も「めん家 福みみ堂」といいます。

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メニューは基本は濃厚煮干しつけ麺(880円)、韓国冷麺(880円)、白ゴマ担々麺(880円)、酸辣湯麺(790円)の4つ。それに追加でトッピングをしたり、チャーハンなどをつけたりします。
私はここはやはり基本のつけ麺をいただきます。
こちらは麺は国産小麦だけを使ったシコシコ太麺、濃厚煮干つけ汁は濃く深く、後味すっきりとのこと。ちなみに並盛と大盛りのお値段は一緒です。

えー、どうしよう、すごい迷う。。
私は今ダイエット中なので(え?)並盛にしておきましたが、念のため店員さんに聞いたところ、女性で大盛りの方はあまりいないですよとのこと。

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運ばれてきました。うん、並盛にしておいてよかった!(ただし麺の下にはザルが入っているので、見た目よりは少ないです)

麺好きにはたまらない!まずは麺を食せとのこと

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卓上においてある注意書きによると「麺だけを小皿に少量とりわけ、ピンクソルトを少量かけてそのまま召し上がってください。麺そのものの美味しさを楽しめます」とのこと。がりがり削るタイプのお塩がおいてあります。
その後、つけ汁につけて食べるのがいいらしい。さらに、味の変化を楽しむために「辛し高菜を麺に散らすか、つけ汁にいれて麺を浸けて召し上がってください」と書いてあります。ということで郷に従って試してみることに。

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ひと口食べてなるほど!な納得の美味しさ。
なんだろう、シンプルなパスタを食べるよう感じでしょうか?(でもやっぱり濃厚な煮干つけ汁に絡ませながら食べるほうが美味しいですよ。)

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そしてこちらが辛し高菜です。お盆の上に一緒に載せられて運ばれました。
辛さはお好みですので少しずつどうぞ。味にパンチがでるので量を調整しながら自分のお気に入りの具合を見つけたいですね。

最後は余ったつけ汁にご飯を入れたり、余ったつけ汁を出汁割りにして飲むのもオススメだそうです。私はその前にもうお腹いっぱいでした!太麺はやはり食べ応えがありますし、満足感があります。

「めん家 福みみ堂」へのアクセス

吉祥寺駅南口を出て、LABI吉祥寺(ヤマダ電機)横の末広通りへ。交差点のすぐ近くです。あこちらは以前は違うラーメン屋さんがあり、そのあとは短期間でしたがジンギスカン屋さんがありました。そのジンギスカン屋さんと「福みみ堂」は系列店のこと。

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まずは何を食べようかとこちらで考えることをおススメします。
お店は階段を下りて地下にあります。階段を下りた正面に券売機がありますので、そこで食券を購入します。食べたいものが決まっていればスムーズに購入できますよ。私はモタモタしちゃいました・・・。

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店内は以外に広く、入口を入ると左右にわかれています。子連れでも安心のゆっくり座れる広めのテーブル席、またオヒトリ様でも気兼ねなく座れる二人がけのテーブル席となっています。

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つけ麺と冷麺が食べられるのは珍しいお店でした。ラーメン店が多い吉祥寺で新しい人気店になるかも!

めん家 福みみ堂
■住所
武蔵野市吉祥寺南町2-2-3、オリエンタルビル地下1階
■電話
0422-26-6829
■営業時間
11:30~15:30(15:00ラストオーダー)
17:30~23:30(23:00ラストオーダー)
※土・日曜、祝日は12:00~23:00(22:30ラストオーダー)

この記事を書いた人特派員No. 518 まなつ
吉祥寺を好きになって20年以上がすぎました。 学生時代、OL時代、そしてママになってもまた新しい発見がある吉祥寺。 徒歩、自転車、電車、車と毎日アクティブに過ごしています。 友達とのランチも家族でのお出かけも1人で過ごす時間も楽しんでいます。

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