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女性も食べやすい!吉祥寺の名物「ぶぶか」の新味白丸油そば

特派員No. 271
みんみんさん

元祖!吉祥寺のソウルフードぶぶかの油そば

吉祥寺に数十年通っていながらも一度も食べたことがない名物がありました。
それが「ぶぶかの油そば」
名前のインパクトから遠ざけていたんですが、最近メニューが新しくなり、女性でも食べやすくなったと聞きつけ、友人とチャレンジしてみることにしました!

お店は吉祥寺パルコの裏にあります。

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数年前までは吉祥寺の南口にありましたよね!南口の開発で数年前に移転しています。
創業は1995年3月と20年以上も吉祥寺で店を構えている老舗ラーメン店。

店内に入るとカウンターは12席。

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こじんまりとしてますが、ラーメン店なので回転が速いので並んでいても10分くらいで入れますよ。
さっそく油そばを注文しようと思ったら気になる壁紙が目に飛び込んできました。

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「体調の悪い方はご遠慮ください」……

そんなにハードな食べ物なのか(笑)!

張り紙をよそに友人は果敢に黒丸油そばを注文。私はあっさりしているという白丸油そばを注文しました!

こちらが元祖の黒丸油味玉そば(740円)。開店からお店を支える看板メニューです。

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おいしそう!
たしかに見た目はヘビーそうですが、しょうゆとごま油のいい香りがして食欲をそそります。味玉のとろけ具合も絶妙です。

そして、こちらが白丸油そば(640円)+もやしトッピング(50円)。

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元祖黒丸よりも油控えめでタレが多め。大根おろしやカイワレであっさり仕上げています。

さて、食べるか、と箸を取ると食べ方の説明を発見。

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麺とタレはよくかき混ぜて、卓上の調味料で自分好みにカスタマイズしていくのが流儀とこと。お酢や豆板醤、ニンニク、タレ、辣油、コショウなどが置いてあり、周りを見るとみなさん好き好きに食べている様でした。

豪に入れば郷に従えということで実践です!
丼のそこから麺を豪快にかき混ぜます。もちもちの太麺にタレがよく絡みながらも、大根おろしのおかげで後味があっさり!
存在感のあるとろけるチャーシューと、カイワレのシャキシャキなど食感も楽しめる一杯です。
深みのあるタレは創業から継ぎ足しているもので企業秘密とのことでした。

ここで私はお酢を投入しさらにあっさりに。そして辛党なので豆板醤も入れ色が赤く変化。

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もはや原型がわかりません(笑)。

味の変化も楽しめて、ペロッと完食しました!大満足!

23年続く愛されるラーメン店

元々は東村山で屋台からスタートしたという「ぶぶか」。23年前に吉祥寺駅南口にオープン。創業当時から油そばはありましたが、あまり注文がなかったといいます。

「吉祥寺近辺の学生さんたちに徐々に広まってじわじわ人気になっていきました。メニューにあるマヨネーズや、調味料を加えてカスタマイズできるようにしたのはお客さんのアイディアから。お客さんと一緒に作り上げて今の油そばがあるんです」と店長の乾川さん。

今ではお客さんの9割が油そばを頼む看板メニューに。また、全国のコンビニでカップ麺が販売されるなど、吉祥寺を代表するソウルフードになりました。

「白丸油そばも20年前学生時代に通っていたお客さんが、『油そばを食べたいけど重たくて』という声から生まれました。最近は女性が多く注文されますよ。食べれる人は最後にご飯を入れるのもオススメです!」

実は油そばを食べたことがないという人、「白丸油そば」でぶぶかデビューしてみてください!

ぶぶか 吉祥寺北口店
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-7-1
☎0422-28-0015
11:30~24:00
無休

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 271 みんみん
買い物、外食、お散歩と、何につけても足が向くのは吉祥寺。気になるお店やホッとするスポットがいっぱいのこの街に、高い頻度で出没してます。

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