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【吉祥寺】ハモニカ横丁のたった5席の絶品カレー店「piwan(ピワン)」で食べる方法

特派員No. 211
いそがしがりさん

ハモニカ横丁内の小さなカレー店

先日、吉祥寺のハモニカ横丁のカレー店「piwang(ピワン)」さんに行ってきました。

ハモニカ横丁って夜のみだけでなく、最近どんどんランチが充実している気がします。

ちょっと迷路のようですが、それがまた楽しいですね。
ピワンの場所は焼き小籠包屋さんと八百屋の間の細い道を入ったすぐのところにあります。

IMG_0464

こちらがお店の外観。オレンジ色の布が目印になります。お店の前に「左後方に並んでください」と書いてある通り、行列するのはお店の正面ではありません。

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左後方を見ると、ちいさな黄色いボードがありました。なるほど、ここに並ぶのね♪

OPENは12時。平日の11時45分に到着すると、この日は一番乗りでした!看板のすぐ横で待っていると…。

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次々とお客さんがやってきて、行列に加わります。店内はカウンター5席ですので、6人目からは2巡目になります。また、席も3席は椅子、2席は立ち食いになります。

オープン前には8人のお客さんが並んでいました。

12時をちょっと過ぎたころ、やさしそうなオーナーさんが「どうぞ~」と声をかけてくださいます。
L字型のこじんまりしたカウンター席から、小さなキッチンが見え、おいしそうなカレーがお鍋でグツグツしています。あ~おなかすいた!

メニューは2種類のカレーのみ。チキンカレーともう1種は日替わりで、この日は「秋刀魚」!秋らしい秋刀魚が気になります。また、夏は「冷やしカレー」のみなど季節によってもメニューが変動する場合もあります。
カレーの注文は1種類は900円、同じお皿に2種類だと1100円。どっちも食べたい私は、迷わず2種盛りをオーダーしました。

店内の撮影は「カレーのみ」ということですので、カレーの写真のみで失礼します。
とはいえこちらのカレーはとっても美しいのも話題。
まさにインスタ映えするピワンのカレー!

IMG_0465

右がレギュラーのチキンで、左がパクチーが添えられた秋刀魚です。鮮やかなサフランライスをきっちり挟んで、こんなのを目の前に置かれたら気分が上がりますよね!

カレーはサラサラとしたスープタイプで、一口でスパイスがふんだんに使われていることが分かる奥深い味わいです。チキンは口に入れた瞬間にホロっとほどける柔らかさ。お客さんの中にはチキンカレーのみを頼まれるファンもいる定番かつ絶対的な美味しさです。
目にも美しい紫キャベツの酢漬けがさわやかでよく合います。

日替わりカレーは、毎日ツイッターでお知らせしていますので、こちらをチェックして、行ってみるのもいいですね。

こちらは別の日に食べた「ホタテ・バジル」と「チキン」。

DSC_1162

ホタテの旨味がすばらしく高級フレンチのような上品なスープ。バジルソースが爽やかに全体をまとめてくれています。
日替わりはその日だけの限定なので、二度と出会えない味もあることも。

カウンター5席しかないため、3人以上での来店ができませんので、必ずひとりかふたりで食べに行ってくださいね。
また、営業時間内であっても売り切れてしまうことがあります。こちらもツイッターでチェックできます。
やはり平日の午後早めに行くのがオススメ。オープン時間をすぎて来店すると並ぶのは必須です。

日本で一番小さなカレー屋さん(?)「ピワン」でしか食べられない、季節を感じさせてくれるオリジナルカレー、ぜひ行ってみてくださいね。

piwang(ピワン)
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-4
営業時間:12:00~15:30(L.O 15:00.) 18:00~20:30(L.O 20:00)
定休日:水曜日+不定休
https://twitter.com/piwang_curry

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 211 いそがしがり
仕事に家事にやることいっぱい。子供とも関わりたいし、面白そうな事も逃せない。結果、忙しがっていますが、それもまたよしです。あ、でものんびり寝るのも好きです。

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