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【三鷹】三ツ星レストラン出身シェフが手がける「エサンス」で本格フレンチ

特派員No. 270
トロさん

緑が美しい静かな場所にあるフレンチレストラン

武蔵野界隈の美食家なら、絶対におさえておくべきフレンチレストランをご紹介します。
三ツ星レストラン「タイユバン・ロブション(現ジョエル・ロブション)」や、あのシャネルが手がける「ベージュ アラン・デュカス東京」など、有名フレンチレストランで修業を積んだ内藤志朗シェフの店「エサンス」です。

三鷹「エサンス」外観
駐車場・駐輪場はないので、公共の交通機関で行ってくださいね

三鷹駅から徒歩約10分、吉祥寺駅からは約15分ほどで、自然豊かな玉川上水沿いの「風の散歩道」にあります。すぐ隣が本格的洋風建築「山本有三記念館」なので、ここを目印に向かえば迷いません。

黒いレンガ造りでシックな建物の左側のドアを開けて、2階に上がります。1階は別のお店なので、お間違えのないように。

予約が取れない人気レストランのランチコースを堪能

ランチは3240円と4860円のコースがあり、本日は3240円のコースをいただきました。毎日、仕入れの状況でメニューを決めるそうで、何が出てくるかは当日のお楽しみ。

まずは、前菜。冷たいものと温かいものが1品ずつ出てきます。

三鷹「エサンス」ランチコースの冷たい前菜
冷たい前菜「バターナッツかぼちゃのムース」

まるでデザートのようなカクテルグラスで出てきた冷たい前菜は、ふわっふわのムースが軽~い舌触り。中に生ハムとコンソメゼリーが隠れていて、絶妙な塩加減がクセになりそう。

「少なめの生クリームを泡立てて、脂肪分を感じさせないようにしています」と内藤シェフ。この軽さは初体験かも!?

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温かい前菜「雪野菜の蒸し煮」

続いて出てきたのは、彩りが美しい温かい前菜。すべて、所沢・陽子ファームの無化学肥料、無農薬野菜を使っています。大根やニンジンなどを中心に何種類もの野菜を少量ずつぜいたくに使い、さまざまな食感が楽しめるようになっています。

野菜のうま味を引き立てるソースとドレッシングもおいしく、最後はパンに付けて1滴も残さず完食しました。

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選べるメインディッシュ「牛ほほ肉の赤ワイン煮」

いよいよメインディッシュ。魚か肉かを選べて、この日は「牛ほほ肉の赤ワイン煮」をチョイス。ちなみに、魚料理は函館または長崎直送の天然の魚介類を使っているそうです。

なんと、ナイフがいらないほどの柔らかさ! フォークで触れたら、ホロッとくずれました。それもそのはず、「4時間近く煮込みます」とのこと。手間ひまがかかっていますね~。コクのあるソースも味わい深く、こちらも最後はパンに付けてペロリと完食。

三鷹「エサンス」ランチコースのデザート
人気NO.1デザート「イチゴのシャンパンムース」

そして、お楽しみのデザートの登場。この日は、人気NO.1の「イチゴのシャンパンムース」でした。雪のように真っ白でふわふわですが……イチゴはどこかな?

三鷹「エサンス」ランチコースのデザート

中に隠れていました!
1品目の冷たい前菜といい、このサプライズ感もたまりません。しゅわしゅわのシャンパンの泡をそのままムースにしたような軽~い食感。ムースの下には、甘酸っぱいイチゴ、イチゴシャーベット、カスタードプリンが層になっていて、何度も楽しめる大人のためのデザートでした。

三鷹「エサンス」ランチコースのコーヒー
こだわりの豆を使って入れたてを出してくれます

飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カフェインレスコーヒーから選べます。オーダーしたコーヒーは、豊かな泡立ちで、ほどよい苦み。

う~ん、全部おいしかった~。ごちそうさまでした!

今回、料理が出てくるたびに引き込まれて写真を撮り忘れそうになり、何度も我に返りました(笑)芸術的な美しさはもちろん、幸せな気持ちで満たされる極上のランチコースに大満足。ディナーはさらにグレードアップした3コースがありますよ。

ぜひ、大切な家族や友人を誘って、内藤シェフの愛情たっぷりの料理を味わってみてください。子連れでもOKなので、本格的なフレンチを家族で楽しむのもいいですね。
電話かホームページから、予約をして行くのがオススメです。

ESSENCE(エサンス)
三鷹市下連雀2-12-29-2F
☎0422-26-9164
ランチ11:30~14:00、ディナー18:00~21:00
月曜定休
http://www.essence-naito.com/
※駐車場・駐輪場はありません

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 270 トロ
カワイイものがだいすき!フルタイムで働きながら、地元の“カワイイ”を探して歩いています。街で見つけたお気に入りを、たくさんレポートしていきます。

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