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【国立】わざわざ訪れて大正解!カフェ「ord(オルド)」の絶品コーヒーとスイーツ

特派員No. 270
トロさん

バリスタ×パティシエが手掛けるカフェメニュー

国立駅で働いている友人に会いに行ってきました。国立まで出かける機会があまりないので、ここぞとばかりにSNSで話題のオシャレなカフェを探して行ってきました!

国立駅周辺は再開発が進んで、南北を自由に往来ができるようになって便利です。その影響もあってか、国立駅北口に少しずつ個人経営のお店が増えてきているようです。今日はそんなお店の中から、ていねいに作られた焼き菓子が評判のカフェ「ord(オルド)」によりみちです。

ord外観

国立駅北口を出て、歩いて7分ほど。白い壁にヴィンテージブルーのドアがかわいい、去年8月にオープンしたカフェ「ord(オルド)」は、バリスタだった石川直樹さんとフランス留学経験もあるパティシエの里枝さんのご夫婦で開いたお店です。

店内のショーケースには、季節のタルトやチーズスフレ、キャラメルバナナで作ったオムレットなどが並びます。

★IMG_9520

今日のスイーツはどのケーキにしようかしらと、ガラスケースの前でじっくり吟味。フルーツを味わいたいと季節のタルトから、いちごとクランブルのタルト(500円)とホットラテ(500円)、注文を受けてから抽出したエスプレッソで仕上げる、淹れたてティラミス(店内限定・650円)の3品を注文です!

待つこと数分。ふわーっとコーヒーのいい香りとともに運ばれてきました。

IMG_9575

ビジュアルにうっとり、かわいいです!

まずはホットラテをひと口。バリスタの直樹さんが注文を受けてから1杯ずつ豆からひいているので、コーヒーの風味をしっかり感じます。今の季節に使っている豆は「エルサルバドル」。ダークチョコレート、オレンジ、ビターキャラメルを思わせる風味。いい香りです。

続いて、いちごとクランブルのタルトを食べてみます。私の知っているタルトとは雰囲気が異なり、長方形なのが特徴。タルト生地の上には、クランブル、フレッシュイチゴ、その下に自家製イチゴジャムとカスタードクリームが隠れています。では、カットしてみます。

★IMG_9615

この断面、乙女心をくすぐる~

カスタードのやさしい甘さといちごの酸味が爽やか。生地の真ん中にアーモンドクリームがあり、しっとりしています。バターのコクをしっかり感じることができておいしいです!

淹れたてティラミスも到着です。

IMG_9625

今まさに淹れられたエスプレッソを抽出し、急冷。スポンジに浸し、北海道産のマスカルポーネを使ったクリームを合わせて、仕上げにキャラメリゼしたクルミをのせます。出来立てのフレッシュさが味わえるぜいたくな一品です。ほろ苦いエスプレッソが大人の味わい。カリっとしたくるみの食感もいいアクセントになっています。

もともと夜限定だったティラミスは、お客さんの要望があって今では終日楽しめるメニューになりました。いつでもこのおいしさが味わえるんですね。

★IMG_9525

店名の「ord(オルド)」は、英語のoridinaryから。特別ではなく普段使いのお店として利用してもらいたいという思いからお二人が名付けた造語です。「お散歩がてら立ち寄ってほしい」と里枝さん。

ケーキは予約できるほか、テイクアウトもできます。そのほか焼き菓子はブラウニー(300円)なども用意しているので、おみやげにもよさそうですね。

店内は段差がなく、ゆったりとテーブルや椅子を置いているので、そのままベビーカーで入店できます。カウンター席もあるので、ひとりでも気兼ねなくこれそう。おいしいスイーツとコーヒーに癒されに出かけてみませんか。

カフェ ord(オルド)
住所:国分寺市日吉町2-15-25、冨安ビル1階
☎042-842-9033
営業時間:13:00~21:00(月曜は18:00まで)
定休日:火・水曜定休
https://www.instagram.com/ord_cafe/?hl=ja

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 270 トロ
カワイイものがだいすき!フルタイムで働きながら、地元の“カワイイ”を探して歩いています。街で見つけたお気に入りを、たくさんレポートしていきます。

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