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【吉祥寺】リピーター続出!絶品麻婆豆腐を食べるなら「中國菜 四川雲蓉」へGO!

特派員No. 271
みんみんさん

痺れがおいしい本格四川料理店がオープン

皆さん、「マー活」ってご存じですか? マー活の「マー」は、中国の四川を代表する味覚、麻(マー)=しびれるのこと。今、麻(マー)の味のとりこになる人が続出しているんです。

かくいう私もマー活にハマリ中。「ピリピリ」とした痺れを求めて、中国料理店やコンビニのお弁当の麻婆豆腐を食べ歩いています。もちろん「My花椒(ホアジャオ)」も忘れずに。さて、そんな私に友人から「痺れ最強の麻婆豆腐を見つけた」との連絡が入り、すぐに食べに行ってきました!

場所は東急吉祥寺店の奥。大正通りにある印章店「青雲堂」の右側にあります。青雲堂と同じ書体で「雲蓉」と書かれた看板が目印です。

○●IMG_3425

青雲堂の右手のドアを開けて店内に入ると早くも満席です。ちょうどお客さんが出られたところだったので、ラッキー。12席のこじんまりとしながらもオシャレな雰囲気。

●IMG_1135

お昼のメニューは「お昼の麻婆豆腐御膳」(1404円)とそれにプラス300円の「陳麻婆豆腐」(1728円)、「週替わり海鮮料理御膳」(1620円)「週替わり肉料理御膳」(1620円)「週替わり麺飯」(1404円)から選びます。御膳には前菜2種盛り、四川漬物、ライス、スープが付きます。

調味料から作る陳麻婆豆腐はひと口でファンになる

もちろんタレコミのあった「お昼の麻婆豆腐御膳」(1404円)とそれにプラス300円の「陳麻婆豆腐」を注文です。

●IMG_1189

四川漬け物(写真上)、クラゲの赤酢漬けとアボカドの甘酢漬け(写真左)、鶏肉の四川式ごまソース(写真右)

「鶏肉の四川式ごまソース」はラー油とごま、18種類のスパイスを利かせたラー油と芝麻醤のタレがヤミツキになりそう。やわらかい鶏肉とよくからんでおいしいです。四川漬け物も大根のパリッとした食感と山ショウの痺れが絶妙。

「野菜は三鷹市など近くの農家さんから仕入れているのでとても新鮮なんですよ」と店主の北村さん。

いよいよ、陳麻婆豆腐が到着!

●IMG_1194

アツアツでグツグツで真っ赤~!

真っ赤でいかにもからそうな見た目でドキドキ。ひと口食べると花椒がふわっと香り、あとから刺激と辛さが追いかけてきます。ただ辛いだけではなく、牛肉のひき肉やしょうゆ豆のうまみをしっかりと感じることができて絶品です。シャキシャキのネギの食感もアクセントになって気持ちいい。

IMG_1182 (1)

少しかための豆腐は1丁入っているのでボリューム満点です。ご飯もかために炊いているので一緒に食べるとなおおいしい! 本場の四川の味と、日本人に好まれる味のおいしいところがつまった究極の麻婆豆腐です!

ちなみにご飯はおかわり無料なので、たくさん食べたい人にはうれしいサービスです。

 

父と師匠の思いを胸に独立へ

原宿「龍の子」、麻布十番「中國菜 老四川 飄香」など中国料理の名店や有名ホテルで修業を重ねてきた北村さんは、昨年12月にお店をオープンしました。お店の名前の「雲蓉(ユンロン)」にどんな意味があるのか北村さんに聞きました。

●IMG_1200

店主の北村さん(写真右)と妻の黄さん

「印章店青雲堂は父のお店で創業80年、3代続いています。私は料理の道に進んでいますのでお店を継げませんが、“思い”は継げると考えて青雲堂の雲の字をもらいました。ロン(蓉)は四川の成都の略字で古くから使用していた字です。また、四川省成都で修業していたお店の名前が「芙蓉凰(フーロンファン)」という名前で、中国の師匠の思いも継いでいます」と北村さん。

辛さと痺れが調節できるので、辛いものが好きな人は「鬼辛」にチャレンジを! 四川の人も驚く辛さだそうですよ。本場四川でも修業をした店長とそれを支える奥さんが切り盛りする本格派と評判のお店でした。ランチタイムの店内はすぐに満席になるので、気になったらすぐに出かけてみて。

中國菜 四川雲蓉(ユンロン)
武蔵野市吉祥寺本町2-14-1 青雲堂右側
☎0422-27-5988
ランチ11:30~14:30(LO14:00)、ディナー18:00~22:00(LO21:30)
月・火曜定休

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 271 みんみん
買い物、外食、お散歩と、何につけても足が向くのは吉祥寺。気になるお店やホッとするスポットがいっぱいのこの街に、高い頻度で出没してます。

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