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【中野】ジュワっと広がる脂が最高!「豚肉料理専門店 とんかつのり」

特派員No. 270
トロさん

林SPF豚のとんかつが食べられるお店

無性に揚げ物が食べたいときってありますよね。頭の中がとんかつでいっぱいになってしまった私は、珍しい豚肉を使った「豚肉料理専門店 とんかつのり」に食べに行ってきました。

お店はJR中野駅北口を出て徒歩5分ほどの場所にあります。サンロードをまっすぐ進み、エクセルシオールカフェを右に曲がってそのまま路地を直進。右手にかわいい豚のロゴが出てきたら、そこがとんかつのりです。

○IMG_1456

店内に入ると、まず目に入るのが大きな黒い豚です。壁掛けの黒板メニューになっているんですね。

○IMG_1478

ランチはとんかつやメンチカツ、生姜焼きなどが中心。夜はとんかつのほかに、しゃぶしゃぶが食べられるお店です。テーブルにもメニューが置いてあったので、さっそくチェック。

★☆IMG_1568

1000円で食べられるロースかつランチも魅力的ですが、せっかく中野まで来たのだからここは奮発して上ロースカツランチ(200g・1500円)を注文しました。

「うちの店は、すべての豚肉料理を千葉県の銘柄豚肉『林SPF豚』で提供しています。臭みのない、やわらかなお肉で脂がとても甘いんですよ。たくさん食べたい気分ならぜひ上ロースカツを」とお店の代表・岡野康平さんが教えてくれました。

メニューにも記載されていますが、とんかつの真ん中部分をミディアムレアに仕上げるため、低温調理でじっくりあげています。気になる人は注文するときにスタッフさんにひと声かけてください。

しばらくして、とんかつが運ばれてきました。

○IMG_1523

うわー分厚い! 断面のうすピンクがキレイ!

まずはなにもつけずにひと口いただきます。
自家製のパン粉で作った衣がサクッとしていて、厚切りのお肉は脂の甘みが口の中に広がりジューシーな味わい。かといって、しつこいわけではないんです。おいしい!

自家製ソースのほかにも、塩が3種類用意されていました。瀬戸のやきしお、ヒマラヤ岩塩のピンク塩、ヒマラヤ黒塩です。とんかつを食べるならソース派ですが、まずは塩だけでいただいてお肉の味を噛みしめました。ソースはその後です。

ランチはご飯とみそ汁、小鉢2種が付きます。ライスの大盛りは無料。お腹いっぱい食べたいときはうれしいですね。

ちなみに夜は、とんかつのほかにしゃぶしゃぶが楽しめます。

「オススメはハリハリしゃぶしゃぶセット(1人前1600円 ※写真は2人前)。豚肉はもちろん林SPF豚のバラ肉とロース肉を使用しています。次回はぜひしゃぶしゃぶを食べに来てくださいね」と岡野さん。

○IMG_1550

 

子連れもOK 昼も夜もトンカツ定食が食べられます

4人掛けのテーブル席やカウンターなど、合わせて15席の落ち着いた空間。清潔感があり、お店に入れば段差はないので、子ども連れでもOKです。夜の23:30まで営業しているので、少し遅く帰った日でも訪れることができるのがうれしいポイント。

「土・日曜もランチ営業しているので、家族連れで訪れるお客さんでにぎわいます。壁向きの席があるので、ひとりでもくつろげますよ」と岡野さん。

○IMG_1462

サクッとひとり飯から、友人との宴会、子連れランチまであらゆるシーンで使えそうなとんかつのり。今度は友人と夜のしゃぶしゃぶに行ってきます!

 

豚肉料理専門店 とんかつのり
中野区中野5-56-15
☎03-5942-7078
火~日曜、祝日11:30~14:30(LO14:30)、17:30~23:30(LO23:30)
月曜定休

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 270 トロ
カワイイものがだいすき!フルタイムで働きながら、地元の“カワイイ”を探して歩いています。街で見つけたお気に入りを、たくさんレポートしていきます。

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