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【高円寺】自然派ワインとジビエが楽しめる隠れ家ビストロ【エンジン】

特派員No. 839
shioさん

こんにちは。7月からむさしの特派員のメンバーになったshioです。

初めて紹介するお店は高円寺にある隠れ家ビストロ(イタリアン)「エンジン」
私が自然派ワインを好きになるきっかけとなったお店です。

JR高円寺から徒歩2分ながら静かな立地

JR高円寺の南口から左の線路沿いに進み、最初の3つの分かれ道の真ん中の道を進むと、煉瓦の壁とたくさんの緑が見えてきます。駅からすごく近いにも関わらず、お店の周りはとても静か。大人の男女におすすめです。

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店内は少し暗いので、初めての人は少し入りづらいかもしれませんが、1度入ってみると間接照明とこじんまりとした店内がとても落ち着きます。

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カウンター6席、4人席のテーブル1つ、そしてテラスに2人席のテーブルが1つあります。私が行った日は土曜の夕方6時くらいでしたが、女性おひとりと、男性4人のグループが既にいらっしゃいました。

夜中2時までやっているので、仕事帰りに一杯という方も多いそう。

200種類の自然派ワイン

エンジンでは、約200種類の自然派ワインを揃えているそうです。グラスでは常時10種類ほど用意されているので、食事に合わせて様々なワインを試してみるのもおすすめです。

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ちなみに、自然派ワイン(ヴァン・ナチュール)とは、明確な定義はないのですが、有機栽培されたブドウを使い、昔ながらの醸造で作るワインを指すそうです。

飲んでみると普通のワインとの違いがわかります。個人的に翌日に響かないのも好きなところです。

私はワインに全く詳しくないのですが、何度か行かせていただいていることもあり、私の好みを理解して選んでくれるので、いつも素敵なワインと巡り合うことができます。

クセのないジビエ料理

自然派ワインだけでなく、料理もおいしい「エンジン」。特に、クセのないジビエ料理がおすすめです。ジビエ初心者にもトライしやすいと思います。

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旬な食材を使用した料理とグラスワインなど。

私は、ラム肉のブレザオラ(生ハム)と白ワイン④の「カステッラーダ Bianco della Castellada 2012」を合わせてみました。

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以前店長のヨネさんに、ラム肉が苦手でも食べられますか?と聞いて「大丈夫だよ」とおっしゃったので恐る恐る頼んでみたらとっても美味しい!それ以降頼むようになりました。ほのかなラム肉の香りがやみつきになります。そしてワインとの相性も抜群です。

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こちらは、毎回食べる「エゾ鹿の炭火焼き」。赤身肉が好きな人におすすめの、しっかりとした歯ごたえと赤身肉の旨みを堪能できる一品です。クセはほとんどありません。

魚やサラダなどワインに合う様々な料理

旬の食材を使ったサラダやお魚など、お肉以外も美味しく、ワインがすすみます。自家製パンやパスタもおすすめですよ!

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こちらは「桃、アボカド、ゴルゴンゾーラのサラダ」。大きくカットされた桃とアボカドにゴルゴンゾーラチーズのソースがたっぷり絡んでくせになる味わいです。甘味と酸味のバランスがとってもいい!

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こちらは「北海道 真イワシとマッシュルームのマリナータ」。イワシのマリネがさっぱりとしていて暑い季節にとてもいいです。

ワイン初心者でも美味しいワインに出会える店

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店員さんはこちらの男性2人。店長のヨネさん(右)とナオトさん(奥)です。

ワインについて全く詳しくなくても、「さっぱりした白で」「甘い赤で」など要望を伝えると、おすすめのワインを教えてくれます。

自分の好みが全く分からないという人は、「この料理にあうワイン」など、全部委ねてしまうのもアリかもしれません。

ぜひ「エンジン」で素敵な自然派ワインに出会ってくださいね。

エンジン
住所:東京都杉並区高円寺南4-42-2 1F
アクセス:JR高円寺駅南口より徒歩2分
営業時間:17:00~2:00(L.O.1:00)
定休日:水曜
TEL:03-6356-5553(予約可)
席数:12席〔カウンター6席、テーブル1(4席)、テラス1(2席)〕
駐車場:無し
HP:http://en-jin.jugem.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/enjin_koenji/

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 839 shio
西荻窪を中心に美味しいお店や面白いお店を紹介します。

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