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【大泉】都会のワイナリー!身体に優しいワインとランチで癒され時間「東京ワイナリー」

特派員No. 842
Rieサンさん
  • 2019/10/11 UP!

東京初のワイン醸造施設が練馬にあるのをご存じですか?私がこちらのワイナリーを知ったのは、ママイベントで知り合った手作りスイーツを販売しているアトリエシュクレの福岡さんが東京ワイナリーのランチも提供していると聞いたからです。

東京にワイナリー???ワイン好きの私は行きたい!と思いつつなかなか訪ねるタイミングが合わず、やっと念願叶って先日訪ねる事ができました。

平日のみ予約で提供しているランチコース

西部池袋線大泉学園駅から徒歩10分のところにある東京ワイナリーは、23区内唯一の牧場である「小泉牧場」が近くにあるなど緑多い地区にあります。可愛らしい看板が迎えてくれました。

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席数が限られているので、ランチは基本的に平日4名以上で予約できるランチコースのみの提供だそうです。今回は友人を誘って訪ねました。お店に入るとぶどうのほんのりとした香りがします。何故ならお隣のお部屋でぶどうを醸造しているからです!

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本日のランチコースのメニューは、ル・ジャンボンの自家製野菜ゼリー寄せ、大泉産枝豆の塩ゆで/無農薬そば粉のガレット/白石農園さんのバターナッツかぼちゃのシフォン小泉農園のアイス添え、そしてドリンクがついて2,000円です。

そしてワインはプラス料金になりますが、1グラス500円。3グラス飲み比べセットもあってそちらは1,400円です。私はデラウェア醸し(ロゼ)を頼みました。

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こちらのワイナリーが目指しているのは地元の野菜に合うワインだそうで、ランチのメニューにも地元産の野菜が使われていてその想いが伝わってきます。メインのガレットもスッキリとしたロゼワインにも合い、本当に美味しかったです。

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デザートのシフォンケーキはフワッフワでバターナッツかぼちゃの風味が効いています。アイスも美味しくてペロリと食べてしまいました。このアイスはすぐ近くの小泉牧場さんで販売していると聞いて、息子のお土産にチョコチップ味と抹茶味のカップのアイスを早速買って帰りました。

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カウンターに並ぶワインボトルを見て、日本各地のブドウの産地が書いてあったので何でかな?と思ったのですが、聞けば全国各地からブドウを送ってくるので、そのぶどうをこちらの東京ワイナリーさんで醸造して販売しているそうで、とても驚きました。ブドウの種類によって発酵なども違うのでとても大変な作業だと想像できます。一番右の空の便は量り売り用だそうです。

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こちらのワインはすべて無濾過無清澄でなるべく余分なものを足したり引いたりしない濁り生ワインを基本としているそう。
生ワインは初めて飲みましたが、ぶどうの風味が口に広がって本当に美味しかったです。

生ワインとは?

濾過をせず、加熱殺菌もしないワインを生ワインと言うそうです。酵母をそのままボトル内に残しているので、ワイン本来のフレッシュでフルーティーな美味しさが感じられます。酸化防止剤もあまり使用していないそうなので、なるべく冷暗所や冷蔵保存をお願いしているとのこと。
私も安曇野の白ワインハーフを購入しましたが保存方法云々より、あまりに美味しくてあっと言う間に飲んでしまいました(笑)

カフェスペースのお隣の部屋には大きなタンクが何本も並べられています。小窓を覗くとオーナーとスタッフが一生懸命ブドウの醸造をしている作業が見られます。

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土日に限ってはランチ&昼飲みをやっているそうですが、今がぶどうの仕込みで一番忙しいとのこと。営業日や営業時間は変更になる場合もあるとのことで、ホームページなどで確認してから訪ねた方が良いかと思います。

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美味しいランチとワインで友人と楽しい時間を過ごし、帰りに牧場アイスを買って帰ったらほんの数時間ですが、どこかに旅行している様な不思議な気分になりました。
それもワインや身体に優しいお食事が心をリラックスさせてくれたからかも知れません。遠くに行かなくても癒される時間を感じられる素敵な場所が近くにあるって幸せですね。

wine 09

これからまた新たに醸造されたワインの新酒が次々とでき上がるそうですので、是非一度生ワインを味わって欲しいと思います。

東京ワイナリー
住所:東京都練馬区大泉学園町2-8-7
TEL/FAX 03-3867-5525
e-mail: echigon@mac.com
H.P: http://www.wine.tokyo.jp
営業時間:11:00~17:00
土・日:ランチ&昼呑み
定休日:水曜日 ※営業日、営業時間等は変更になる場合もあるため、ホームページなどでご確認ください。
大泉学園駅北口から徒歩約10分
駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 842 Rieサン
生活の中で一番大切にしているのは健康です。健康でないと美味しい物も食べられないし楽しい事も出来ないからです。薬膳を学んでいる事もあり、オーガニックを取り入れたりなどして環境や身体に優しい生活を目指しています。
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