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【吉祥寺】ハモニカ横丁のひとりでも入りやすいお店「Le petit restaurant Kiyo」

特派員No. 271
みんみんさん

駅近のビストロはひとりごはんにうってつけ

吉祥寺駅北口のハモニカ横丁にある「Le petit restaurant Kiyo」(ル・プチ・レストラン・キヨ)。友人からパスタがおいしいと聞いていたので、吉祥寺に出かけたついでにランチに立ち寄ってみました。

お店は、スパ吉やたい焼きで有名な天音がある通りにあります。この看板が目印。

●IMG_7266

店内は1階にカウンター5席、2階に4人座れるテーブル席が3つあります。2階の各テーブルには1階のキッチンにつながる電話があるので、わざわざ階段を降りて呼びに行かなくても大丈夫。今回はカウンターに座りました。

●★IMG-7652

キッチンが目の前! 料理を作っている姿を見ながら待つことができます。

ランチメニューを見てみましょう。

●★トリミング済みIMG-7670

 友人からクリーム系のパスタがおすすめと聞いていたのですが、「ワタリガニのトマトクリームスパゲティ」と「牡蠣と白菜のクリームスパゲティ」の2種類あります。どちらにしようか迷っていると、店主の鎌谷慧さんがそれぞれのパスタの特徴を教えてくれました。

「ワタリガニのトマトクリームスパゲティは、半身のワタリガニがのったボリュームたっぷりのスパゲティです。生クリームとブランデー、トマトソースを1時間ほど弱火でじっくりと煮詰めたソースが好評で、当店の看板商品となっています。牡蠣と白菜のクリームスパゲティは、この時期しか食べられない季節限定のメニュー。こちらもコクのあるソースが自慢の一品ですよ」と鎌谷さん。

ワタリガニのトマトクリームスパゲティは通年メニューでいつでも食べられると聞いて、今回は牡蠣と白菜のクリームスパゲティを注文しました。

濃厚ソースにハマる人続出

まず出てきたのがサラダとカボチャのポタージュです。

●IMG_7327

カボチャのポタージュはカボチャのやさしい甘さを感じます。サラダは酸味のきいた自家製ドレッシングがおいしくて、パクパクと食べてしまいました。

そして、メインの牡蠣と白菜のクリームスパゲティの登場です。

●IMG-7674

プリプリの牡蠣がたくさん〜

ひと口食べてみると、コックリとした濃厚なソースがたまりません。トマトとオイスターソースを煮詰めて作るソースは、旨みが凝縮されています。このメニューを毎年心待ちにしている人もいるという、この時期しか味わえないメニューです。

食後のデザートはプリンです。ちょこんとのったミントがかわいいですね。

●IMG_7388

卵をたっぷり使用して焼き上げたという硬めのプリン、おいしいです!  

ほろ苦いカラメルがアクセントになっていて、すぐに食べきってしまいました。このプリンのファンもいるという隠れた人気メニューです。食後は、セットのコーヒーを飲みながらまったり過ごしました。

金曜日限定まかないカレーは500円!

★トリミング済IMG_7333

メニューにあったまかないカレーが気になって後日また訪れました。10食限定のまかないカレーは、金曜のみ注文可能。独自配合のスパイスとお肉をじっくり煮込んで作るカレーは、ジワーッと辛さが追いかけてきます。

 これでサラダとドリンクが付いて500円、コスパ抜群ですね。

ランチタイムはひとりで来られるお客さんや女性客も多いそう。スパゲティやカレー以外にもオムライスなど気になるメニューがあるので、また出かけてみようと思います。吉祥寺駅周辺でのランチの候補に加えてみてはいかが。

Le petit restaurant Kiyo(ル・プチ・レストラン・キヨ)
住所 武蔵野市吉祥寺本町1-1-3
営業時間 12:00143018002300
定休日 火曜。不定休あり
電話 0422-27-5536

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 271 みんみん
買い物、外食、お散歩と、何につけても足が向くのは吉祥寺。気になるお店やホッとするスポットがいっぱいのこの街に、高い頻度で出没してます。

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