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「アンティパストバー阿佐ヶ谷店」あの名シェフのイタリアンを気軽に!【阿佐ヶ谷】

特派員No. 517
てむたんさん

中央線高架下のイタリアン

こんにちは!お肉とカレーが大好きな、てむたんです。
たまにはお肉とカレー以外のお店に取材に行こう!というわけでやってきました阿佐ヶ谷駅。
駅直結の「ビーンズてくて」にある「Antipasto Bar アンティパストバー阿佐ヶ谷店」。正式名称は「アンティパストバー ブッコディムーロ バイ コウジコバヤシ」です。
阿佐ヶ谷駅目の前の信号を渡りすぐの高架下にあります。
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たらこスパゲッティ発祥のお店「壁の穴」と、某グルメサイトのイタリアン部門で日本1位に輝いたお店のオーナー「小林幸司シェフ」がコラボしたお店です。小林シェフのお店は軽井沢にあり、1日1組しか予約を取りません。しかもディナーの値段が3万円台と聞きました。

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有名シェフのお料理を気軽に楽しめる!

そんな小林シェフ監修のお料理を阿佐ヶ谷で食べられるなんてありがたい!さっそく予約していきました。予約対応してくださった店員さんがとても丁寧で期待が膨らみました。

あれこれ悩んで、一度にたくさんの種類が食べられる前菜の盛り合わせをお願いしました。

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おまかせアンティパスト5種盛り 1,800円

内容はおまかせです。手前のハムから時計回りで「モルタデッラ ボローニャ IGT」、「カポナータ」、「白いんげん豆のサラダ」、「なすのマリナータ」、「ペペロナータ」です。
カポナータ(野菜の煮込み)のトマトの酸味とズッキーニや玉ねぎの甘さのコントラストが最高でお皿いっぱい食べたくなりました。どのお料理も丁寧に野菜の処理をしている印象で、シンプルな味付けですが旨味がダイレクトに伝わりました。

続いて「イワシのベッカフィーコ」は、イワシとパン粉、松の実をオーブンで焼いた一品。

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イワシのベッカフィーコ 800円

カリカリのパン粉と、ふわっとしたイワシの身がベストマッチ。
魚もいいけど、お肉好きのてむたんとしては肉料理も気になります!

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皮付き豚バラ肉のロースト仕立て 1,500円

皮つきの豚肉です。脂の部分がプルプルしていて、ジャガイモのソースも美味しくてワインがすすみます。STAUBの器がお洒落ですね。

名物〆(締め)パスタが絶品!!

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お腹が満たされてきたけど「壁の穴」のお店ですので、やっぱりパスタは頼まなくては。
メニューに「〆パスタ」を発見。50グラムと少量で締めに最適、と書いてあるのでこちらを注文しました。

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〆パスタ(ボッタルガ)50グラム 800円

からすみのスパゲッティです。オリーブオイルのフレッシュな苦みが効いていました。
麺の固さが絶妙で、家では真似できない味です。
たくさんお料理をいただいた後ですので、このくらいの量がちょうどよかったです。

カウンター席がメインのカジュアルな店内

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ひとりで仕事帰りにワインを1杯とパスタ、の使い方ができそうな席。イタリアンらしい赤いカウンター。
テーブル席は2か所ありました。こちらはシックなグレーをメインにしたシックなコーナー。

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店内に飾られている写真もモノクロでおしゃれでした。私は料理写真を勉強しているので、一部分をクローズアップした撮り方はとても参考になりました。この写真は有名な料理写真家の方が撮影したそうです。

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今回はお腹がいっぱいで甘いものは断念。次回はドルチェも試したいです。コスパが良いアンティパストランチ(8種類の前菜とパンのセット)1,580円も食べてみたいです。

Antipasto Bar 阿佐ヶ谷店
杉並区西荻南2-42 A-5 ビーンズてくて内
電話 03-5929-7275
営業時間 11:00~23:00 (LO 22:00)
ホームページ http://beans.jrtk.jp/asagaya/restaurant_cafe/shop/3_1067.html

 

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 517 てむたん
新しいお店を発掘するのが大好きです。美味しくて居心地の良いお店を探してむさしのエリアをいつも散策しています。スイーツは食べるのも作るのも好きです。最近生け花を習い始めました。インテリア・DIYにも興味津々。

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