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旅先で出会った香川県民に聞いてみた!地元っ子が愛する骨付鶏の「一鶴」

特派員No. 475
ちかりん758さん

香川県に旅行をしたら「まずうどんを食べたい!」と思うのが旅行者。しかし香川県に住む方々はどうなのでしょう?

香川県民に聞いてみた!香川人は「丸鶏」を食べる

旅先で出会った香川県の方に「香川県でこれは食べたほうがいいよ!という料理はありますか?」と尋ねたところ、「丸亀市に行くならぜひ『丸鶏』を食べてください」と教えていただいたので、行ってみることにしました。

名古屋から香川県丸亀市へのアクセス:名古屋ー(新幹線で約2時間)-岡山、岡山ー(特急電車で約40分)ー丸亀

「丸鶏」を愛する専門店に行ってみた!

丸亀市に行くと、丸鶏焼きのお店はいくつもありました。調べてみるとオープン時間が17時以降がほとんど…。お昼どきに開いているお店を探してみると・・・ありました!

「骨付鶏 一鶴」さん!
丸亀市内に何店舗かあるうちの一つに行きました。

DSC_2222

石垣つくりの門構えなので一見さんお断りかとドキドキしましたが、店内に入るとウエルカムでしたよ。

おやどり食べる?ひなどり食べる?

「一鶴」は、骨付き鶏の丸焼きの専門店。鶏肉の骨付きもも肉は高温の窯で焼かれてから特製のスパイスのきいたタレでいただきます。

その鶏肉は、“おやどり”と“ひなどり”を選びます。

DSC_2218

写真上は“ひなどり”です。
食感は私たちが良く食べる鶏もも肉の食感。食べやすいし、白いごはんが欲しくなる味でした。

DSC_2219

写真上は“おやどり”。
ひなどりと違い鶏肉に切り目が入っていました。おやどりは今まで食べたことのない食感!弾力があり「肉を食べている~!」と実感する肉質感でした。

ひなどりもおやどりも、外はカリッ、中はジューシー!
うま味を含んだ肉汁がじゅる~っと出てきて、食欲をかきたてました。丸鶏焼きとともにぜひいただきたいのが「とりめし」です。

DSC_2220

鶏肉とともに白いごはんが食べたいな~・・・と思ったのですが、お店にいたお客さんのほとんどのテーブルにあった、写真上のどんぶりが気になって注文してみました。

とりめしは一口食べると口の中いっぱいに鶏のだしも感じれるほど芳醇な味がしました。とりめしと一緒に出てきたとりのお吸い物がまたおいしくて!!

このとりめしだけでも食べに行きたいと思うほどおいしかったです。

残念ながら東海地方にはまだ出店していないお店ではありますが、四国に行かれる際はうどんだけでない香川県の魅力ある「骨付き鶏」をぜひ食べてみてくださいね!

 

「骨付鶏一鶴中府店」
香川県丸亀市中府町1-2-3
平日11:00~14:00、17:00~22:00、土日祝11:00~22:00、木曜休み
tel.0877-22-9100
https://www.ikkaku.co.jp/

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

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