1. 名古屋トップ
  2. 暮らしのサービス
  3. 家事・生活サービス
  4. 【レシピ】え!シャキシャキ?新感触の「メークインのピリ辛マヨ和え」

【レシピ】え!シャキシャキ?新感触の「メークインのピリ辛マヨ和え」

 野菜料理のイメージを一新して脱マンネリ! 

今月の野菜:メ―クイン
「メークインのピリ辛マヨ和え」

ベジチェン

材料(2人分)
メークイン… 2個
・ベーコン…30g
・白ごま…適量
【A】
・マヨネーズ… 大さじ1
・豆板醤…小さじ1/3程度(好みで)

 作り方 

1.メークインとベーコンを細切りにします(メークインは水にさらします)。

2.耐熱皿にメークインを入れラップをかけ、電子レンジ600Wで1分半~2分加熱し、キッチンペーパーで水気をとっておきます。

3.耐熱皿にベーコンを入れ、600Wで30秒加熱します。

4.粗熱がとれた32を入れて【A】=マヨネーズと豆板醤で和え、皿に盛ったら白ごまを振って完成。


マンネリ脱出ポイント
「肉じゃが」が定番のメークインですが、
細切りにして和え物にすると、
シャキシャキ感が楽しめます。


 教えてくれたのは… 

ベジチェン人物1

野菜ソムリエプロ・伊藤美穂さん
http://vegemiho.blog.fc2.com/
野菜がたっぷり食べられる親子料理教室を開催

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 名古屋トップ
  2. 暮らしのサービス
  3. 家事・生活サービス
  4. 【レシピ】え!シャキシャキ?新感触の「メークインのピリ辛マヨ和え」

サンケイリビング小学生新聞

名古屋リビング小学生新聞
2019年 春号

電子ブックを読む



会員登録・変更