1. 名古屋トップ
  2. 習い事
  3. 料理
  4. 見て美味しい!食べて美味しい!簡単ヘルシー☆ロータルトはいかが?@MARIKO TRIP
記事検索

見て美味しい!食べて美味しい!簡単ヘルシー☆ロータルトはいかが?@MARIKO TRIP

特派員No. 413
さん

Facebookをゆるゆると眺めていたところ、何やらとてもカラフルで美しいタルトの写真が!

13686724_1207139029306980_8535881108875852185_n
この めちゃんこ綺麗なお写真はMARIKO TRIPさんのFacebookのページからお借りしました。
なんだこの素敵な食べ物は!!!

 

“ロースイーツことはじめ MARIKO TRIP こころの種まきWS”

どうやら、この美味しそうな食べ物はロータルトというものらしい!
そして、名古屋周辺でワークショップをするらしい!!

ということで、さっそく申し込んで参加してきました。

 

ロータルトとは?

簡単に言うと、ローフードのタルトのことであり、焼かずに作ります。

ローフードとは

材料を砕いたり混ぜたり、冷やして固めたりして作ります。ココナッツオイルの”冷えると固まる”性質を利用しているそうです。卵やお砂糖、小麦粉、乳製品といったお菓子でよく使われる材料も入っていないとのこと。以前ご紹介したベジデコサラダに少し雰囲気が似てますね!

ベジデコサラダとは

 

どんな先生なんだろうか…

MARIKO TRIP 宮本真理子さんは奈良県出身、関西弁のとてもキュートな先生でした!(聴いていてとても和みました~ほっこり♪)
旅をするように全国いろんなところでロースイーツのワークショップを開催されています。

 

13501784_1184650084889208_1044056284911414881_n左:MARIKO TRIP 宮本真理子さん、右:おうちサロン ココカラ みつおかまりさん(今回の主催者)
お二人とも笑顔が素敵で、ゆるふわ朗らか!今回のWSで初絡みとは思えないほどの和みっぷりでした。

 

IMGP0859今回のテキストとお土産のグラノーラ
真理子さんはご縁を大切にされており、テキストにも5円(ごえん)が…♪

みんなで自己紹介をし、ローフードや酵素についてのお話を聴いたら、いよいよロータルトの作成です。

 

ロータルトを作ろう!

まずは“クラスト”と呼ばれるタルトの部分を作ります。

一晩浸水したアーモンドをフードプロセッサへ入れて”ガーする”
→デーツ、ココナッツを入れて”ガーする”
→タルト型に敷き詰めて冷凍庫に入れて固める
(※”ガーする”:フードプロセッサなどを回すこと by 真理子さん)

IMGP0864“ガー”した後、材料の説明中!デーツを試食させていただきました。
黒糖のような甘みがあります。女性に嬉しい効果もあるらしい!?


・・・ん!?
なんか、ものすごく簡単じゃない・・・??

次に“フィリング”、タルトの中身の部分を作ります。
ブレンダーにメインの材料(カシューナッツ・水・ココナッツオイル・アガペシロップ・岩塩)を入れて”ガーする”
IMGP0872
“ガー”してます。
アガペシロップも試食させていただきました。

→デコレーション用の分量を取り分ける(白色の部分になる)
→抹茶パウダーを入れて”ガーする”(緑色の部分になる)
→タルト台に流し込む
IMGP0873
他の参加者さんも興味津々で撮影しています。
→取り分けたデコレーション用の分を置いて棒でぐりぐりして模様を作り、トッピングする
IMGP0882
カカオニブとクコの実をお洒落にトッピング

→冷凍庫で冷やす(8時間ほど)

IMGP0911
できあがり~!早く食べたい!!
※こちらは真理子さんがあらかじめ作って持参してくださったものです。
3分クッキング的展開ですね!安心してください、すぐ食べられますよ!!

・・・えええ!?こ、これだけっすか・・・!!!(衝撃)

 

見た目の綺麗さから、ベラボーに難しいものだと思い込んでいたため驚きました…。
これなら、フードプロセッサーとブレンダーがあれば家でも簡単にお洒落なロータルトを楽しめそうです!!

IMGP0890
さぁ、カットして盛り付けましょう!
テーブルの方でみなさんワクワクお待ちかねです。

IMGP0895
『ちょっと少ない?』と最初見た時思いましたが、ナッツ(種)満載!栄養満点!
これだけでも胃にガツンと、お腹いっぱいになります。

美味しいロータルトをいただきながら、ロースイーツやオーガニック、マクロビなどのお話、各自の活動についてなど様々な興味深いお話を聴くことができました。

IMGP0850
ワークショップではロースイーツ以外の焼き菓子販売も!!

 

MARIKO TRIPさんは名古屋に限らず全国いろんなところでロースイーツのワークショップをされているので、『ロースイーツ食べてみたい!』という方、『真理子さんのお話聴いてみたい!』という方、是非チェックしてみてください!

MARIKO TRIPさんのFacebookはこちら

 

みんなで楽しく勉強できるよ!

『おもいっきり食い意地先行で来てしまったけど、もっと崇高な動機がないと怒られるのでは…』と不安に思っていましたが、みなさん朗らかな方ばかりで大丈夫でした!
今までも何度かココカラさん主催のイベントに参加したことがありますが、類は友を呼ぶなのか(?)先生も参加者もみなさん穏やかで、面白い活動をされている方が多いです。
私のように一人で参加しても浮いたりすることなく、みんなでワイワイ楽しくしっかり学べます。(WSのテーマ以外にもいろんな方面のお話が聴けてとても勉強になります♪)

今後もまた名古屋を中心に素敵イベントを発信予定とのことですので、こちらも要チェックですぞー!
※会場はイベントによって異なります。

おうちサロン ココカラさんのFacebookはこちら
おうちサロン ココカラさんのブログはこちら

 

素敵な人たちとのご縁も繋がり、美味しいお菓子を食べて、楽しくおしゃべり♪
至福のひとときでありました~。

次はどんなイベントがあるのかなぁ~?(ポチッ)

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 413
大阪人の性なのか面白いことが大好きで、日々ネタを探して巡回(散歩)しております。本拠地は名古屋ですが、長期休暇シーズンには青春18きっぷを握りしめ、乗り鉄・食い鉄特化型のご当地情報をお届けします!

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 名古屋トップ
  2. 習い事
  3. 料理
  4. 見て美味しい!食べて美味しい!簡単ヘルシー☆ロータルトはいかが?@MARIKO TRIP

特派員メンバー

  • ERIKO
    特派員No.407ERIKO
    旅行と飲食がライフワークです♪
  • みにゃも
    特派員No.408みにゃも
    敵はカロリーにあり
  • いちママ
    特派員No.409いちママ
    育児と息抜きランチを楽しみます
  • みきしいた
    特派員No.410みきしいた
    自転車で小牧のステキ発見!
  • 丼
    特派員No.413
    好奇心は、溢れ出す煮汁の如し
  • のん
    特派員No.429のん
    お出かけする事が大好きな二児のママです。
  • ちかりん758
    特派員No.475ちかりん758
    食の魔法使い
  • マロン
    特派員No.476マロン
    食べること、お花、旅行が大好きです。新米ママです。
  • しほママ
    特派員No.478しほママ
    人生楽しまなきゃ!
  • ミニデジコ
    特派員No.481ミニデジコ
    カフェめぐりしながら、ぬい撮りにもはまっています。
  • marun
    特派員No.483marun
    隙間時間にささやかな幸せ!
  • にゃだ
    特派員No.484にゃだ
    美味しいものと楽しいことに全力で!
  • おこめ
    特派員No.485おこめ
    寅年 30歳 会社員&主婦しています。
  • えりころ
    特派員No.727えりころ
    紅茶とゲーム好きの道産子ママです☆
  • 紫陽花
    特派員No.728紫陽花
    ベランダガーデニングを頑張っています!
  • ぴのmama
    特派員No.729ぴのmama
    おいしいものは元気の源!
  • Panta
    特派員No.730Panta
    子連れでもお出かけ楽しむぞ!!
  • なお
    特派員No.873なお
    三河エリアを開拓中♡
  • りびっと
    特派員No.777りびっと
    ぷらぷらたべておかいもの♪