1. 名古屋トップ
  2. 習い事
  3. 料理
  4. 超お役立ち!シェフのお料理教室付きホテルランチ【八事】
記事検索

超お役立ち!シェフのお料理教室付きホテルランチ【八事】

特派員No. 407
ERIKOさん

八事にあるお城のように豪華な「ストリングスホテル 八事 NAGOYA」。
今年は「STRINGS BEAUTY Labo」をテーマに、「女磨き」ができる参加型のイベントがたくさん企画されるようです。

お料理教室付きイタリアンランチ

「STRINGS BEAUTY Labo」の一環で、シェフがおもてなし料理を教えてくださる教室付きランチが開催されると聞いて、さっそく伺ってきました!

P1310172

今回はイタリアンのお料理を教えていただけるということで、場所はホテル1階の「TAKUMI イタリアン」です。

P1310088

教えてくださるのは、イタリアンの料理長である松塚シェフ。
カウンターに座ってシェフの説明を聞くスタイルの教室です。

P1310081

食材は適宜、お皿に乗せてまわしていただけるので切り方などはよくわかります。
少人数なので、和気あいあいとした雰囲気でとっても楽しかった!

ちなみに今回のお料理教室は、

・スーパーで手に入る身近な食材を使う
・食事開始後はできるだけ席を立たなくていい手順

という主婦に嬉しいポイントをがっちり押さえてありましたよ。

食事はテーブルでエレガントに!

P1310139

教室が終わると、試食タイム。
春らしくコーディネートされたテーブルで、ナフキンの巻き方まで教えていただけました。

P1310146

お料理はシェフが作ってくださったものなので、味も盛り付けもバッチリです。
作り方はさきほど教わっているので、「これが家でできるのかー」と、食べながら感慨深い……。
愛知はエディブルフラワーの産地でもあるので、リーズナブルに手に入ることもありますね。

P1310161

メインのサーモンはホイルに包んで蒸すスタイル。
しっとりふくよかで、塩レモンとバターの相性が最高でした。

さきほど「スーパーで手に入る食材で作れるレシピ」と紹介しましたが、ここはホテル。
この日のお料理には、厳選されたお野菜やチーズを使ってありました。

家に帰って、作りました!

P1310179

デザートで教えていただいた、ゼラチンを使わないバナナのムース。
子どもたちがとても気に入ったので、バナナを買って帰ってすぐに作りました。

自宅用なのでより手軽に、生クリームの量はそのままでバナナは2倍、カフェスポンジはなし。
アレンジしやすいレシピなのが改めてよくわかりました。

次回は7月18日(木)

次回は「キッズが喜ぶ夏のおもてなし料理」とテーマを変え、7月18日に開催されることが決まっています。
不定期開催で以降は未定なので、予定が合えばぜひ参加を検討してみてください。
子連れになる場合は、予約時に相談してくださいね。

“STRINGS BEAUTY Labo”
『キッズが喜ぶ夏のおもてなし料理教室』開催概要
日時:2019年7月18日(木)11:30~13:45(受付11:15)
場所:ストリングスホテル 八事 NAGOYA 1F/「TAKUMI イタリアン」
メニュー:
・食前に冷んやり南国パインのカクテル ふるふるジュレをそえて
・オレガノ香る白身魚と小エビのナゲット ピンチョス・スタイルで
・冷たいコーンと豆乳のポタージュ
・若鶏と夏野菜の森の狩人風
・爽やかなグレープフルーツプリン
料金:5,000円 ※税金・サービス料12%別
人数:10名限定
お問い合わせ先:052-861-7874
予約:https://www.strings-hotel.jp/yagoto/restaurant_plan/strings_beauty_lab_2019_july

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 407 ERIKO
2007年に新婚旅行で1年間、世界の食事とお酒を堪能してきました。今も小2歳と年中の子どもを連れて、家族で国内外を旅行しています。スピッツと本と野球が大好き。天白区在住の関西人の主婦です。

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 名古屋トップ
  2. 習い事
  3. 料理
  4. 超お役立ち!シェフのお料理教室付きホテルランチ【八事】

特派員メンバー

  • ERIKO
    特派員No.407ERIKO
    旅行と飲食がライフワークです♪
  • みにゃも
    特派員No.408みにゃも
    敵はカロリーにあり
  • いちママ
    特派員No.409いちママ
    育児と息抜きランチを楽しみます
  • みきしいた
    特派員No.410みきしいた
    自転車で小牧のステキ発見!
  • 丼
    特派員No.413
    好奇心は、溢れ出す煮汁の如し
  • のん
    特派員No.429のん
    お出かけする事が大好きな二児のママです。
  • ちかりん758
    特派員No.475ちかりん758
    食の魔法使い
  • マロン
    特派員No.476マロン
    食べること、お花、旅行が大好きです。新米ママです。
  • しほママ
    特派員No.478しほママ
    人生楽しまなきゃ!
  • ミニデジコ
    特派員No.481ミニデジコ
    カフェめぐりしながら、ぬい撮りにもはまっています。
  • marun
    特派員No.483marun
    隙間時間にささやかな幸せ!
  • にゃだ
    特派員No.484にゃだ
    美味しいものと楽しいことに全力で!
  • おこめ
    特派員No.485おこめ
    寅年 30歳 会社員&主婦しています。
  • えりころ
    特派員No.727えりころ
    紅茶とゲーム好きの道産子ママです☆
  • 紫陽花
    特派員No.728紫陽花
    ベランダガーデニングを頑張っています!
  • ぴのmama
    特派員No.729ぴのmama
    おいしいものは元気の源!
  • Panta
    特派員No.730Panta
    子連れでもお出かけ楽しむぞ!!
  • なお
    特派員No.873なお
    三河エリアを開拓中♡
  • りびっと
    特派員No.777りびっと
    ぷらぷらたべておかいもの♪