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しあわせごはん/桜色白玉のうしお汁

しあわせごはん/桜色白玉のうしお汁

うしお汁

材料 4人分

    • みりん…小さじ1
    • 白醤油…小さじ1
    • 塩…少々
    • 菜の花…4房(塩ゆでして3cmの長さに切る)

    【A】
    あさり…8個(砂抜きして洗う)
    水…600ml
    昆布…1枚

    【B】
    白玉粉…40g
    水…40ml
    紅麹…0.6g

    作り方

    鍋に【A】の材料を入れて中弱火にかけ、沸騰したら弱火にする。昆布を取り出しみりんを加えて、あさりが開くまで加熱し、火を止め白醤油と塩を入れる。
    ボウルに【B】の材料を入れてこね、6mmの厚さに伸ばしてハート型で抜いて白玉を作る。沸騰した湯に入れて茹で、冷水に取る。
    器に1を注ぎ、菜の花と白玉を盛る。

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