1. 名古屋トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. カフェ, スイーツ, ランチ
  4. 採れたてのお野菜や苺のデザートも♡農園レストラン「サバーヴィアン」が日進に1月20日オープン

採れたてのお野菜や苺のデザートも♡農園レストラン「サバーヴィアン」が日進に1月20日オープン

特派員No. 482
とんちゃんさん

雪が散らつき、あまりの寒さに温泉でくつろぎたい季節ですよね。今回は、地元で市民農園を運営する「郊外田園クラブ」が手がけた農園レストラン『サバーヴィアン』1月20日にオープンしたので、早速興味津々で行ってみま~す。

体に優しい、おしゃれな農園レストラン!

IMG_0236

車の場合、まずカーナビで「川浦木材」を検索でいいのね。名二環「植田インター」から4分、国道153号線「梅森西交差点」を平針方面へ。「新大正橋北交差点」を西へ2分行くと左に赤い建物が見えます。おっしゃれ~!農業の国家戦略特区の規制緩和を受けた県内初のレストラン。日進市にできたなんて、すごいじゃん!目の前で採れるフレッシュな旬野菜をシンプルに調理した体に優しい料理を、のどかな田園風景を眺めながらゆったりと楽しめるそうです。

 

イタリアから輸入したシャンデリアが魅力的な内装

IMG_0034

レストランは、白を基調とした内装にシャンデリアが映える大人の雰囲気。田園風景を眺めながらゆったりくつろげるお店だわ。窓と反対側は調理の様子を見ることができ、まるで結婚式場でお料理を頂くような高級な雰囲気ね。何を食べようかな〜。「農園の気まぐれ昼ごはん」(1,500円)にしよっと。

 

温まる*かぶのスープ

IMG_0166ポタジェのポタージュ

とろっとして甘みがあり、こしょうの味も効いて寒い冬にぴったり!レストランで使われる食材は、自らが生産する農産物と地元日進市内で生産される農作物を50%以上使うことが義務付けられているんだって!この”かぶ”も地元の人が育てたと思うと美味しさと心の温かさが伝わってくるようでした。

 

豚が脂っこくなくジューシー*豚カタロースの蒸し煮

IMG_0182 (1)メインデッシュ

メインディッシュは「豚カタロースの蒸し煮」。ジューシーなのにまったく脂っこさを感じなくて美味しい!豚に玉ねぎと白菜の付け合せがよく合うわ♡サラダが採れたてでパリッとしてる!葉の濃いお味もする。食べられるお花(エディブルフラワー)も付いていてとってもおしゃれ♡じゃがいもはなにも付けなくても甘い!旬のとれたて野菜ってこんなに美味しいのね。素晴らしい!!!

 

もちっとして食べごたえのある*五穀米

IMG_0184大盛りの五穀米

米粉パン、白米、五穀米から選択できました。いっぱい食べる私は「五穀米」を大盛りで注文しました。(料金同じです)

 

採れたて苺のケーキ

IMG_0229プチデゼール

苺の甘酸っぱさと程よい甘さの生クリームが絶妙に合って美味しい!ケーキが出てくるのを少し待っていたら、クッキーまで付けてくださいました。ラッキー☆ 飲み物は追加(+200円)で注文できるけれど、ライムとミントのお水で大満足。お腹いっぱいになったわ。ごちそうさま!!

サバ―ヴィアンル・コルドン・ブルーに留学経験のある中島和美さんがグランシェフをされています。丁寧に実直に食材と向き合って作られた料理は、とてもこの価格で食べられるなんて信じられないくらいの忘れられない味。次回はぜひアフターヌーンティーをお願いしたいです。

農園レストランサバーヴィアン(suburbian)
住所:愛知県日進市赤池町下田90
電話:052-848-8991
駐車場:店舗隣地および向かいに有り
農園の朝ごはん:8:00~11:00
農園のお昼ごはん:11:00~14:00
農園のひと休み:14:00~17:00
http://club-suburb.com/sb/

 

レストランでお腹がいっぱいになったら…?

ちょっと隣接する農園を散歩して帰ろうっかな~。実は、レストランと同じ「郊外田園クラブ」が運営する市民農園「下田ビレッジ」やイチゴ狩り「ストロベリーノ下田」が敷地横にあるんです!「都会に暮らす人でも近くの田園に自分の居場所を持つことができる」という郊外田園クラブの想いを体験してきました。

週末“土いじり”で心が豊かになれる「下田ビレッジ」

IMG_0259

会員制で市民農園を借りられる「郊外田園クラブ 下田ビレッジ」があります。都心に住みながら週末にお野菜を育てたりガーデニングしたりできますよ。2月25日(日)にお餅つき(中学生以上500円・小学生以下無料)されるって。行きたいわ~。予約しよっかな?

「郊外田園クラブ 下田ビレッジ」
http://club-suburb.com/

 

イチゴ狩りもできるのね!「ストロベリーノ下田」

IMG_0112 (1)

人気最高品種の章姫』が40分食べ放題のイチゴ狩りなのですね!!次回早めに予約して、娘と来ようっと。とっても新鮮そう~。今日は、イチゴ狩りの見学させてをさせて頂いて有難うございました♡

「ストロベリーノ下田」
中学生以上2,000円・小学生以上1,500円・3歳以上1,200円・2歳未満無料
予約電話 052-803-1256
http://club-suburb.com/ss/

 

この記事を書いた人特派員No. 482 とんちゃん
朝はやっぱりお気に入りのパンとコーヒーですよね。おやつと紅茶、夜のお友とハーブティー~ 大阪、関東、そして大好きな赤みそ文化の名古屋にどっぷりはまってます。転勤族妻、はたして次はどこへやら・・・(^-^)

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 名古屋トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. カフェ, スイーツ, ランチ
  4. 採れたてのお野菜や苺のデザートも♡農園レストラン「サバーヴィアン」が日進に1月20日オープン

特派員メンバー

  • june
    特派員No.406june
    長久手、藤が丘の面白いコト探索中~♪ 餃子作りもハマってます☆
  • ERIKO
    特派員No.407ERIKO
    旅行と飲食がライフワークです♪
  • みにゃも
    特派員No.408みにゃも
    敵はカロリーにあり
  • いちママ
    特派員No.409いちママ
    育児と息抜きランチを楽しみます
  • みきしいた
    特派員No.410みきしいた
    自転車で小牧のステキ発見!
  • 丼
    特派員No.413
    好奇心は、溢れ出す煮汁の如し
  • terumin
    特派員No.474terumin
    特技は、四ツ葉クローバーを見つけること。
  • ちかりん758
    特派員No.475ちかりん758
    食の魔法使い
  • マロン
    特派員No.476マロン
    食べること、お花、旅行が大好きです。新米ママです。
  • るっちゃ
    特派員No.477るっちゃ
    楽しい!美味しい!が 大好き!!
  • しほママ
    特派員No.478しほママ
    人生楽しまなきゃ!
  • ケイ
    特派員No.479ケイ
    お仕事帰りにご飯を食べられるお店などを紹介します。
  • ククリ
    特派員No.480ククリ
    2歳になる息子の育児に奮闘中!
  • ミニデジコ
    特派員No.481ミニデジコ
    カフェめぐりしながら、ぬい撮りにもはまっています。
  • とんちゃん
    特派員No.482とんちゃん
    中一娘子育て卒業! まだまだかな~
  • marun
    特派員No.483marun
    隙間時間にささやかな幸せ!
  • にゃだ
    特派員No.484にゃだ
    美味しいものと楽しいことに全力で!
  • おこめ
    特派員No.485おこめ
    寅年 30歳 会社員&主婦しています。
  • rakubeji
    特派員No.486rakubeji
    美味しいご飯とお酒がパワーの源。