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子連れOKで本格&お値打ち!南イタリア料理「トラットリア アヴァンザ」(天白・原)

特派員No. 407
ERIKOさん

2018年5月、鶴舞線原駅からすぐの場所にオープンした「trattoria AVANZA(トラットリア アヴァンザ)」。一度ランチにお邪魔してとてもおいしかったので、家族4人でディナーへ行ってきました。

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黒板メニューがエントランスにあるし、中の様子もよくわかるので、入りやすい雰囲気。中はカウンターとテーブル席があり、扉を閉めると個室になるエリアもあります。子連れに嬉しい、完全禁煙!

前菜は、予想外のボリューム!

前菜でゆっくりお酒を飲むのが好きなので、まずは気になる単品と前菜盛り合わせを注文しました。

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こちらはランチの前菜でいただいておいしかった「田舎風 豚肉とピスタチオのパテ」。
レバー臭いパテは苦手という人も、こちらは大丈夫です。高級なハムを食べているような肉肉しさ、ピスタチオのアクセントが◎!

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「創作ではない、本場に忠実な南イタリア料理」とのことだったので、魚介のフリットは外せません。添えてあるレモンのサイズに「本場に忠実」を実感。
レモン汁をじゃぶじゃぶ搾っていただいていると、ナポリに行きたくなってきます。

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フリットも頼んだけど、メニューにあると我慢できないゼッポリーノ(ゼッポリーニ)。
生の青のりが入った、モチモチの揚げパンのようなお料理。ビールにも合いますが、子どもも大好きな味です。

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そしてこちらが、前菜の盛り合わせ。
なんとこれで一人前、1280円(税別)なのです。

どれもおいしかったけど、パンに乗っているマグロのペーストというか、赤身のネギトロというか…、これがとにかくおいしかったです。甘めのパンとゴマとの相性も最高!
単品メニューに見当たらなかったので、大事に少しずつ食べました。

気になるお料理ばかりのメインディッシュ

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お店に入るまでは、「子どもはカルボナーラかボロネーゼでいいかな」と思っていたのですが、メニューを見てみるとどちらもなし。南イタリアのお料理ではないのかな。

でも、「絶対おいしいでしょ!」という、気になるラインアップ。

・ノルマ風 揚げたナスとリコッタサラータのトマトソース ジョランダ
・ナポリ風ジャガイモと燻製チーズの煮込みソースMIXパスタ
・アサリとチェリートマトのマッキャートソース 手打ちシャラティエッリ
・墨イカのイカスミソース スパゲッティ
・赤エビとペスト・ヴェルデのシチリア風ソース カサレチェ
・生ウニのシチリア風 スパゲッティ

今回は子ども優先で、「ナポリ風ジャガイモと燻製チーズの煮込みソースMIXパスタ」を注文。見たこともない、家庭では作れないパスタに感激!

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セコンド・ピアット(第二のメインディッシュ)は、子牛のカツレツにしました。子牛肉はスーパーでは手に入らないので、外食でたまに食べると特別感があります。ルッコラにトマト、削りたてのパルミジャーノとイタリア気分盛り上がる一皿でした。

本格的だけどリーズナブル価格!

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こちらのお店、パテもパンもドルチェも全部シェフの手作りで、お肉やお魚に冷凍ものは使っていないそう。
でもお値段はリーズナブルで、ビールやワインを飲んでも大人1人5000円あれば満足できるくらい。女子会や宴会でも使ってみたいし、初のクリスマスメニューも気になるところです。

原駅を出てすぐの便利な立地なので、気になった方はぜひどうぞ。
ランチは1500円~でドルチェやドリンクも付くので、まずはそちらもいいですよ。

trattoria AVANZA(トラットリア アヴァンザ)
住所:愛知県名古屋市天白区原1-206 天白葉山ビル 1F
電話番号:052-838-9952
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)※ランチは月~金、18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日・第4月曜日
食べログ公式情報:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23067487/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 407 ERIKO
2007年に新婚旅行で1年間、世界の食事とお酒を堪能してきました。今も小2歳と年中の子どもを連れて、家族で国内外を旅行しています。スピッツと本と野球が大好き。天白区在住の関西人の主婦です。

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