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【名古屋名物】暑くなったら食べたくなる!ビッグなかき揚げにビックリ「千種豊月」の天せいろ

特派員No. 777
りびっとさん

名古屋人にとって蕎麦の老舗といえば「千種豊月(ほうげつ)」。実は名古屋に住んで十数年の私ですが、今回初めて来店。今まで知らなかったのがもったいないくらい、他エリアの人を連れていくにも良いお店です。

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名古屋の老舗的存在。今池から徒歩で行けます

訪れたのは週末。人気店なので並ぶだろうと思って開店すぐの11:00すぎに行きましたが、すでに多くのお客さんが。お店の外に屋根はないので、この時期並ぶことを想定して、日傘とかサングラスとか持って行った方が良いかもです。

お店は地下鉄東山線「今池」駅から徒歩10分以内。名古屋ドーム前イオンの方へ歩いていく感じです。少し外で待って入店。蕎麦なので、そんなに長居しないので、比較的すぐに案内されました。

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店内は年配の方が多くて、ほとんどのみなさんが、黒くて四角いせいろの上にかき揚げがのったものを頼んでいます。蕎麦は二段と三段が選べるようで、三段はすごいインパクト!

 

名物の「天せいろ」を三段で!

一緒に行ったのは名古屋生まれ、名古屋育ちの都会人だったので、教えてもらい名物の「天せいろ」をセレクト。朝昼兼用ということで…三段にしてみました。それがこちら!

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(=写真上下)三段天せいろ(2,370円)※下の写真は2人分

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すごい迫力でしょ!?せいろの迫力もありますが、かき揚げの分厚さが半端ないです。かき揚げには、海老、絞甲いか、椎茸、三つ葉が入っていて、何より海老がゴロゴロ。綿実サラダ油で揚げてあるからなのか、サクっとした食感。あっさりしていてびっくり!

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(=写真上)お蕎麦とかき揚げの相性が抜群です。かなり大きいので、お箸で崩しながら、蕎麦とかき揚げを交互に食べました。

 

山芋をつなぎにした“白い蕎麦”

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そして同店の看板・生粉打(きこうち)蕎麦。石臼引きした蕎麦粉と山芋をつなぎにした“白い蕎麦”。キラキラ輝いています。

ひと口食べてみると・・・クセのないさっぱりとした味わい。少し甘みも感じるかもしれません。口当たり爽やかで、女性でも小食でなければ、三段に挑戦してみてください!

 

蕎麦湯で〆

蕎麦を食べ終わったら、蕎麦湯をもらえるので、ほっこりあたたまってください。

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お値段は、2019年5月の情報ですが、生粉打せいろ820円(三段は1,230円)、天せいろ1,960円(三段は2,370円)※えび天せいろも同じ値段です。せいろは二段と三段から選べるので、お腹のすき具合で判断ですね。

暑い日が続くと、さっぱりとしたせいろのお蕎麦とカリッとしたかき揚げが恋しくなります。名古屋名物なので、観光ついでにもおすすめですよ。今池は大須についでディープな街ですので!

 

千種豊月(ほうげつ)
名古屋市千種区豊年町15-19
平日11:00~14:00、17:00~20:00、土・日・祝日11:00~15:00、17:00~20:00、水曜日・第3火曜日休み

 

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 777 りびっと
大学から名古屋に来てそのまま移住しました。人との微妙な距離感、あんまり土足で入り込んでこないところが気に入っています。多出没エリアは千種区。

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