1. 岡山トップ
  2. 住まい・マネー
  3. 【食の楽しさ育むレシピ】切って焼くだけ なすピザ

【食の楽しさ育むレシピ】切って焼くだけ なすピザ

【食の楽しさ育むレシピ】切って焼くだけ なすピザ

苦手なナスにチャレンジ

 子どもたちが苦手な野菜の上位にランクインするナス。でも、少しの工夫で子どもたちが大好きな野菜になるんですよ。いつもより子どもたちと過ごす時間の多い夏休みは、ナスを使ったピザに挑戦してみませんか。調理時間は20分程度。おやつにもランチにもなるメニューです。

切って焼くだけ
なすピザ

材料(約3人分)

  • ナス…1~1.5本
  • ケチャップ… 大さじ2※作り方右下参照
  • 塩・コショウ… 適量
  • 玉ネギ…1/3個
  • ピザ用チーズ… 20g程度
  • 卵… 1個
  • 好みのトッピング …コーン、ウインナー、玉ネギなど
  • 水(あく抜き用) …適量

作り方

  • ナスを1㎝くらいの輪切りにして、3分程度水にさらしてあくを抜く。
  • キッチンペーパーでナスの水分をしっかり取り、片面にケチャップを塗る。
    ※ナスの水分を取った後、600Wで3分程度レンジにかけると、食感が変わり食べやすくなります
    ※レンジにかけた場合は、ケチャップはレンジの後で塗る
  • 好みのトッピングを❷にのせる
  • ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで10分程度、チーズがこんがりするまで焼く。

調理Point!

ナスの味自体が苦手なお子さんは、あくが原因かも。水にさらすことで改善されます

ナスの皮が苦手なお子さんは、ピーラーで皮をむき食べやすくして水にさらそう

スポンジのようなナスの触感が苦手なお子さんは、レンジにかけてみよう

おてつだいPoint!

ケチャップを塗ったり、トッピングやチーズをのせたり、子どもたちと一緒にチャレンジしよう

ケチャップ手作りしてみよう!

①トマト2個、玉ネギ1/2個、ニンニク少々をすり下ろす
※トマトはお尻からすりおろす
②①の野菜とオリーブオイル大さじ1.5杯、てんさい糖(大さじ1.5杯~)を鍋に入れて水分がなくなるまで煮る
③最後に、塩・コショウで味を調える
◆手作りケチャップは、ピザはもちろん、オムライスやパスタなど、子どもたちが大好きなメニューで活躍間違いなし。食品添加物が気にならないのもうれしいですね。

プロフィール

永井佳代子さん。神戸市在住。小さな子どもとたのしむ食育教室「もぐもぐ研究所」主宰。幼児食インストラクター。食育アドバイザー

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 岡山トップ
  2. 住まい・マネー
  3. 【食の楽しさ育むレシピ】切って焼くだけ なすピザ
電子ブックを読む
現在岡山エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更