1. 岡山トップ
  2. 住まい・マネー
  3. キムパ風海苔サンドおにぎり/ベーコン巻きおにぎり

キムパ風海苔サンドおにぎり/ベーコン巻きおにぎり

教えて、こだまさん!!お悩み解決レシピ

キムパ風海苔サンドおにぎり/ベーコン巻きおにぎり

キムパ風海苔サンドおにぎり
/ベーコン巻きおにぎり

いつものおにぎりに飽きたら
変わり種おにぎり2品を紹介

<キムパ風海苔サンドおにぎり
栄養価(1個分)>

エネルギー……261kcal
食塩相当量……0.9g

<ベーコン巻きおにぎり
栄養価(1個分)>

エネルギー……130kcal
食塩相当量……0.6g

学生の息子に毎日おにぎりを持たせます。梅や昆布など、一般的な具材はあきたと言われ、唐揚げやきんぴらごぼうなども入れてみました。新しいおにぎりの具材を教えてください。(H.M)

 持ち運びに便利で、いつでもどこでも手軽に食べられるおにぎりは、幅広い世代に大人気ですね。おにぎりの具材は、作りやすさや食中毒予防を考慮すると水分量の少ないものがおすすめです。また、スポーツの後や勉強の間に食べるのなら、たんぱく質やビタミン類も補える工夫があるといいですね。中に入れる具はもちろん、混ぜご飯にしたり、包むものを変えたりすればバリエーションは無限大です。

キムパ風海苔サンドおにぎり

ごま油の香りを生かした韓国の海苔(のり)巻き「キムパ」をおにぎり仕立てにしました

材料(2個分)

温かいご飯  茶碗1杯分(約150ℊ)
白いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
少々
牛こま切れ肉 60ℊ
卵焼き 適量(半分の厚さに切る)
ゆでたホウレン草  適量※水気をしっかり絞り、塩とごま油少々(分量外)をからめる
手巻きのり  2枚

作り方

  1. 牛肉は少量のごま油(分量外)を熱したフライパンで炒め、焼き色が付いたら焼肉のたれ小さじ2(分量外)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  2. ラップの上にのりを置き、ごま、ごま油、塩を混ぜ合わせたご飯を広げる。上に①と卵焼き、ホウレン草をのせて二つ折りにし、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。

※お弁当容器に入れるときはラップごと半分に切り、切り口を上にして盛り付けると具材が見えてキレイです

ベーコン巻きおにぎり

食べごたえ満点!ベーコンの塩味がご飯によく合う

材料(俵型おむすび3個分)

温かいご飯 茶碗1杯分(約150ℊ)
むき枝豆(塩ゆで) 大さじ2 ※粒コーン可
少々
ベーコン 3枚

作り方

  1. ご飯に枝豆と塩を混ぜて俵型に握り、ベーコンを巻く。
  2. フライパンを温め、ベーコンの巻き終わりを下にして①を焼く。全体に焼き色が付くまで転がしながら中火で2分くらい焼く。
  3. ※お好みで粗びきこしょうを振るのもオススメ

おすすめの
アレンジおにぎり

◆具…揚げぎょうざ(またはシュウマイ)、焼きソーセージ、コンビーフマヨ
◆混ぜご飯…天かす+塩こんぶ+青のり、刻んだお漬物(たくあん・しば漬け)
◆巻くもの…薄焼き卵、高菜、おぼろ昆布

こだまみえさん

料理・スタイリング・撮影

こだまみえさん

岡山県出身。管理栄養士・フードコーディネーター。幅広い世代への栄養・食生活アドバイスの経験を活かし、旬の食材で手軽に作れる『健康レシピ』を提案。趣味は写真と雑貨屋めぐり

「リビングおかやま」「リビングくらしき」2019年10月4日号掲載

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 岡山トップ
  2. 住まい・マネー
  3. キムパ風海苔サンドおにぎり/ベーコン巻きおにぎり
電子ブックを読む
現在岡山エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更