1. 岡山トップ
  2. 住まい・マネー
  3. 【食の楽しさ育むレシピ】米粉とおからのお野菜ドーナツ/レンジ発酵でほくほく焼き芋パン

【食の楽しさ育むレシピ】米粉とおからのお野菜ドーナツ/レンジ発酵でほくほく焼き芋パン

【食の楽しさ育むレシピ】米粉とおからのお野菜ドーナツ/レンジ発酵でほくほく焼き芋パン

食欲の秋を楽しもう

 おいしい味覚がいっぱいの秋。子どもたちと食を満喫しませんか。食育インストラクターの永井佳代子さんが、お手伝いをしながら一緒に作れて、子どもたちの空腹を満たしてくれるかわいらしい2品を教えてくれました。

米粉とおからのお野菜ドーナツ

材料(約5cmの小さいドーナツ8個分)

<A>

  • 米粉…70g(薄力粉OK)
  • おから…40g
  • ベーキングパウダー…3g
  • てんさい糖…30g

<B>

  • 菜種油…大さじ1
  • 豆乳…30g
  • 甘酒…小さじ1(なくても可)
  • 揚げ油…適量

アレンジ

ニンジン、レンコンなどをすりおろし、水気をよく切って30g程度加える。葉物は野菜パウダーがおすすめ

食育Point!

野菜を入れることで栄養価がアップ。何の野菜が入っているかお話しながら食べるのも楽しいですね

調理Point!

野菜は上記の材料に追加。レンコンならみじん切りでもすりおろしでもOK。水分が多く感じたら、米粉を少しずつ追加する

作り方

  • Aをボールに入れて軽く混ぜる
  • Bを別の容器で混ぜる
  • Bの中にAを加え、こねる。※水が減り、焦げそうであれば、少し差し水をする
  • 全体がまとまったら生地を8等分して丸め、細長くしたら、くるっとドーナツ状に成型する
  • 揚げ油を1.5㎝程度フライパンに入れ、160~170度で片面ずつ揚げる

おてつだいPoint!

子どもでも扱いやすい生地なので、粘土感覚でドーナツ型にしてみよう

おめかし野菜アイシングドーナツ

  • お好みの野菜パウダー適量、粉糖40~50g、水10~15ccを混ぜる。ドーナツが冷めたらアイシングをちょこっと付ける。
    ※写真は目もアイシングを施しています。耳はスライスアーモンド(分量外)。

調理Point!

アイシングは、粉糖に水を少しずつ加えるのがコツ。スプーンですくって、とろっとする程度の硬さに調節を

レンジ発酵でほくほく焼き芋パン

材料(約10個分)

  • <サツマイモあん>
  • サツマイモ…約150g
  • 甘酒…10g(はちみつ可)
  • 塩…ひとつまみ
  • <パン生地>
  • 菜種油…25g
  • 水…160g
  • ドライイースト… 6g
  • てんさい糖… 20g
  • 塩…4g
  • 強力粉… 300g
  • 紫芋パウダー…10g

調理Point!

あんこは野菜がベース。少量の甘酒やはちみつでも十分甘さが引き立ちます

作り方

  • サツマイモを蒸して、ボウルに入れてつぶし、甘酒と塩を加えなめらかにする
  • 「パン生地材料」の粉類を1/2に計量しておく(紫芋パウダーを除く)
  • 2つのボウルを用意し、水、てんさい糖を半量ずつ入れ(1つは紫芋パウダーを入れる)、電子レンジ600Wで20秒加熱してよく混ぜ、イースト、50gの強力粉を加え溶かしながらよく混ぜ、残りの強力粉・塩・菜種油を加えてひとまとまりにする。台に出して耳たぶくらいの硬さになるまでこねる(べたつく場合は強力粉を少しまぶす)
  • ❸をそれぞれボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで20秒加熱する。それぞれの生地を10等分し、白い生地でさつまいもあんを包み、その上から紫芋生地でくるみ形を整える
  • オーブンシートを引いた天板に➍をのせ、ラップをかけ10分休ませる
  • オーブンを200℃に予熱し、❺を10~15分焼く
    ※焼く前に溶き卵を薄く表面に塗るとツヤが出ます

オーブンを使わない場合
フライパンにオーブンシートを敷き、パン生地を並べ、極弱火でふたをしたまま7分、薄く焼き色が付いたら、もう片面も5~6分くらい焼く

調理Point!

サツマイモの皮、と実の部分に見立てて2色の生地を作ろう

発酵はなし。レンジを使って簡単に作ります

おてつだいPoint!

子どもたちもいっしょにこねてみよう

食育Point!

本物のサツマイモのような形にして楽しもう

丸めたりこねたり楽しくお手伝いを

お手伝いできる工程がたくさんある2品。野菜で味や色を付けるのも親子で楽しんでくださいね。焼き芋パンは、ほうれん草パウダーとかぼちゃパウダーでアレンジして、ハロウィンにカボチャの形のパンを作るのもお薦めです。

プロフィール

永井佳代子さん。神戸市在住。小さな子どもとたのしむ食育教室「もぐもぐ研究所」主宰。幼児食インストラクター。食育アドバイザー

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 岡山トップ
  2. 住まい・マネー
  3. 【食の楽しさ育むレシピ】米粉とおからのお野菜ドーナツ/レンジ発酵でほくほく焼き芋パン
電子ブックを読む
現在岡山エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。

リビング新聞最新号 電子ブック

最新号イメージ

11月22日

電子ブックを読む



会員登録・変更