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【岡山市南区福富中】出来立てをその場で!『歩月(あづき)』

特派員No. 758
甲田さん

一昨年、天満屋岡山店で開催された円山マルシェでお団子などを買ったのがきっかけで、イベント出店をチェックしたり店舗へも足を運ぶようになりました。

歩月(あづき) 和のおやつと赤飯の店

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2号線バイパスの側道から、すこし中に入った場所にあるため目立ちにくいのですが、岡山南警察署(福富交番)の裏手、ハローレンタカーのむかいにあります。

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1月14日(月)の11時頃、おはぎはすでに完売。
大好きではあるものの、この日どうしても買いたかったわけではなかったため他の商品を購入したのですが、このあと来店された2組のお客様がまっさきに「おはぎは?」と確認されたのを目にし、次回は私も!!と思いました。

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持ち帰りの商品を決めるまえにあづきのもなか(120円)を注文。
ショーケースの中に現物はなく注文を受けてから奥の厨房で、香ばしい皮に自家製粒あんをはさみます。

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厨房から口に入るまで、5秒ほどでしょうか。
とにもかくにも出来立てです!

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パリパリの皮は適度にハリがあって、無造作に噛みしめてもポロポロこぼれたりせず、しっとりとした粒あんの控えめな甘さを引き立てる香ばしさ。
食べ終わってから気が付いたのですが、途中で口のなかに最中(もなか)の皮がくっつかなかったので、飲み物がなくても食べやすかったです。

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先月から店頭に並び始めた苺大福(期間限定)も魅力的ですが、この日は大好きな福富しお豆大福(120円)を購入。

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新庄村のひめのもちの大福は一晩たってもやわらかく、なめらかな口どけの自家製こしあん、ほのかな塩気の丹波黒とのバランスが絶妙なんです。

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和のおやつと赤飯の店、というだけあり、和菓子屋によっては注文販売のみの赤飯も、こちらでは定番商品。

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220g入り(250円)はこれくらいのサイズ。

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ちゃんと自家製ごま塩が同封されていたのに、さらっとした口どけの小豆から感じるわずかな塩気だけで、そのまま完食してしまいました。
お箸からはモチッとした感触がつたわるのに、口のなかではほぐれやすい食感も一役買っているのではないかと。

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他にも季節の生菓子わらびもち(あん入り・あんなし)紫芋ようかん(季節限定)自家製かりんシロップ(数量限定)など、美味しそうなものがたくさん!
生菓子の色合いが淡いのは天然着色料を使用しているためで、日持ちのする落雁も同様。
ほかにも無農薬の食材を使用するなど、美味しくて体に負担のすくないものを提供しておられます。

グラノーラと備前焼もおすすめ

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和菓子はもちろんのこと、人気の「かほちゃんちのグラノーラ」も予約可能です。

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入ってすぐ左手には備前焼のコーナーがあり、豆皿、カップ&ソーサー、マグカップ、花入れなどがお買い求めいただけます。

歩月(あづき) 和のおやつと赤飯の店
岡山県岡山市南区福富中1丁目5-1
武田ビル102
086-362-7898
9:00~18:00
水曜定休(催事の出店などで不定休あり)
駐車場あり(店舗前の白線内、2台分)
お店のHP
http://azuki-okayama.com/
Facebook
https://www.facebook.com/azuki.fukutomi
Instagram
https://www.instagram.com/azukiokayama/

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 758 甲田
スタッフさん、生産者さん、相席したお客さま・・・出会いの中からいただく美味しい情報を五感で体験すべく県南から県北まで、ご縁のつながるままにお店をめぐっています。辛いものと熱いものに弱い食いしん坊。

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