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【真庭市】焼きたてワッフルと珈琲『ギャラリーカフェBlueBee』

特派員No. 758
甲田さん

以前、タルマーリーというパン屋があった場所に、2017年にオープンした古民家カフェ
勝山で食べ歩きをしているときにオススメ情報をいただき、オープンから3か月ほどという頃に訪れて以来、お気に入りのカフェのひとつになっています。
いつもは一般道を車で北上しますが、道路の凍結が心配で今回(2/6)は天満屋BCから路線バス(高速道路経由)を利用しました。
終点の勝山駅まで約2時間(往復2700円)です。
http://www.chutetsu-bus.co.jp/rosen/katuyama.htm

焼きたてワッフルと珈琲

広々とした店内にはゆったり寛げるテーブル席と、オープン当初はなかったもののお客様のリクエストで増設されたカウンター席。
コーヒー豆が並んだ棚のむこうがわにも席があり、食事をしたいときはそちらの席を利用することが多いですね。
店長さんがおひとりで対応するため、お水はセルフサービスに。
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棚に並べられたコーヒー豆は注文から30分ほどで焙煎可能
(混雑時はもうすこしかかると思われます)
食前にお願いしておくもよし、その間に町並み保存地区を散策するもよし。
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数量限定スパイシーチキンカレーは土・日メインで登場。
運が良ければ月曜日まであるかも、とのことです。
ちなみに「辛口」ですから刺激物に弱いかたはご注意を!

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メニューにはありませんがプレーンワッフルのみハーフサイズも注文可(コーヒー付き500円)

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ハーフサイズでも、ホイップバターメープルシロップはたっぷり!

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湯気が蒸発しきらないうちに焼きたての生地を切り分けると、格子の部分がサクッとフワッの中間をいく食感。
甘みもコクもあっさりとしていて、このままならデザートというより主食向きと思えるほど。つまりはトッピングありきの味付けです。

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口どけのいいホイップバターの上からメープルシロップをたっぷりかけてから頬張ると、ワッフルそのものの美味しさも引き立ち、ますますペースが上がります。

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セットのコーヒーはバランスのいいブレンドで、1杯ずつハンドドリップで提供されます。
冷めても美味しいため、食後の楽しみに半分ほど残しておくのがパターン。

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昨年のお雛祭り(毎年3月初旬に開催)の頃、イベント限定メニューだったサンドイッチが定番化。
コーヒーを飲み終わらないうちに玉子サンド(500円)も追加しました。

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生地に辛子マヨネーズを塗るため、苦手なかたは「辛子なし」で注文を。
ふわんふわんの玉子は、きちんと「かたまり」になっているものの、スクランブルエッグのような食感で、味付けはあっさりとしています。
しっかり水気をきったサニーレタス、スライスハムの塩気とのバランスも文句なし。

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軽くトーストされ、さっくりとしたパンを使うことで全体に程よいハリがあり、最後まで食べやすいのも好印象。

和紙と灯りのギャラリースペース

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カフェスペースとつながっているギャラリーも是非ご覧ください。

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壁に天井に、両手で抱えるような大作から手のひらサイズのものまで、さまざまな作品が並べられています。

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こちらでは定休日の木曜日のみワークショップも開催。
中央に移っている花柄のもののようなシンプルなデザインのもので所要時間4時間ほど。
「半田ごて」を使うため、対象は大人のみとなっています。
詳細はご予約の際に確認してください。

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バスの時間を気にしながらも、もう1杯なにか飲みたくなって30分前にカフェオレ(450円)を注文。
専用の深煎りの豆に、たっぷりそそがれる牛乳は生乳100%。
それでも後口にしつこさがなく、添えられたお菓子とともに美味しい時間を満喫。

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最後に、店名の由来となっているルリモンハナバチの写真をパチリ。
正直、ハチのアップをみたいと思ったことは一度もありませんが、この写真は顔を近づけて見入ってしまう美しさ!!

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目印はコーヒー豆の暖簾(のれん)です。

 

ギャラリーカフェBlueBee(ブルービー)
岡山県真庭市勝山195
(勝山街並み保存地区)
0867-45-0323
10:00~17:00
木曜定休
ワークショップは木曜日のみ(事前にご予約ください)
駐車場なし(観光客用の無料駐車場または勝山文化センターの駐車場をご利用ください)

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 758 甲田
スタッフさん、生産者さん、相席したお客さま・・・出会いの中からいただく美味しい情報を五感で体験すべく県南から県北まで、ご縁のつながるままにお店をめぐっています。辛いものと熱いものに弱い食いしん坊。

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