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【岡山市東区】焼きたて、煎りたてのコーヒー『豆工房ウイニングラン』

特派員No. 758
甲田さん

以前、瀬戸町にあったカフェ「SMOCK」で提供していたコーヒーがこちらの豆と知り、「SMOCK」閉店後、モーニングセットや「本日のコーヒー」を楽しみに何度か訪れています。

小型焙煎器「コーヒーロースター」

写っていませんが、すぐ手前にあるファミリーマートが目印。
コンビニが見えてきた時点で減速しておくと、駐車場に入りやすいですね。IMG_3586

入ってすぐ左手に2人がけのテーブル席がふたつあり、そちらは禁煙となっています。
奥にみえているのは20種類ちかくある生豆。
さらにその向こうに、小型焙煎器「コーヒーロースター」が数台ならんでいます。

ご注文いただいたコーヒー豆を発送直前に小型ロースターで丁寧にお一人ずつ焙煎させていただきます。
コーヒー豆は「生鮮食品」です。
生豆を焙煎することで初めてコーヒーの味と香りが作られますが、時間が経過すると次第に美味しさが失われていきます。
豆工房ウイニングランでは、あなただけのコーヒー豆をご注文頂いてから焙煎していますから、お届けするコーヒー豆は、もちろん焼きたて!です。』(お店のHPより)
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右手奥は、とくにアピールしてはいないものの「喫煙可」です。
いまのところ、喫煙中のお客様といっしょになったこともなければ、残り香を感じたこともありません。IMG_3582

メニューはドリンクだけでもコーヒー、紅茶、ジュースがそれぞれ何種類からも選べるようになっていてます。IMG_3557

反対側の面には、おなじく充実したフードメニュー。IMG_3558

トースト、カレー、サンドイッチ、スパゲッティまでは定番メニューと思われますが、オリエンタルピラフ(えびめし)(650円)は珍しい気がして注文してみました。
程なくして聞こえてきた調理の音に、空腹感がどんどん増します。
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7~8分ほどで、おみそ汁とともに運ばれてきました。

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まずはお味噌汁から。
小さなカップにみえて、具がたっぷり入っていて満足感がありました。

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出来立てアツアツ!
端のほうから崩しながら食べても、猫舌にはなかなか手ごわい熱さでした!

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えびめしというとドミグラスソースやケチャップで味付けされた、甘みのあるものをイメージしますが、「オリエンタル(東洋風・東洋的)」が付くだけあり、ドライカレーのようなスパイシーな味わいが印象的です。
具は玉ねぎ、人参、マッシュルーム、えび、グリーンピース。
ほとんど味付けされていない玉子が、濃い味付けのえびめしによく合っていました。
そして意外なことに刻み海苔も相性がよく、少量でもいっしょに食べると味に変化がでて、最後まで飽きることなく食べることができます。

IMG_3575玉子や海苔で薄味への変化を楽しめば、着色されていない福神漬けの甘辛さも引き立ちます。

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食後に、ウイニングランブレンド(350円)を注文。

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熱いうちに飲むと、焙煎された豆のこんがりとした風味とかすかな苦みに、気のせいのような酸味を感じました。
飲み頃になってからゆっくり味わうと、いやな酸っぱさのない、程よい酸味がでてきて、また違った美味しさを楽しめます。

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お会計のまえに、レジ前も是非チェックを!

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コーヒー豆とおなじように、塩も油も使わずローストされたナッツ類(360円)。

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デザインこそすべて同じですが、数種類が並ぶドリップバッグ(390円)。
店内のメニューにない豆が混ざっていることもあるので、毎回すべて確認させてもらいます。

定休日変更のお知らせ

いままで毎週木曜日だった定休日に、第一水曜日も加わりました。
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コーヒー豆焙煎のお客様」と「飲食のお客様」で終了時間が異なるので、こちらもあわせてご注意ください。
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豆工房ウイニングラン
岡山県岡山市東区楢原514-6
TEL&FAX/086-297-6317
・コーヒー豆焙煎のお客様
(平日)8:00~19:00
(日曜・祭日)8:00~18:00
・飲食のお客様
8:00~17:00
第1水曜日、毎週木曜定休
駐車場/敷地内に10台分ほど
http://www.c.do-up.com/home/mamekobo/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 758 甲田
スタッフさん、生産者さん、相席したお客さま・・・出会いの中からいただく美味しい情報を五感で体験すべく県南から県北まで、ご縁のつながるままにお店をめぐっています。辛いものと熱いものに弱い食いしん坊。

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