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岡山土産の定番「大手まんぢゅう」がソフトクリームに!【岡山市中区・雄町工場限定】

特派員No. 756
たにもんさん

岡山のお土産といえば、大手まんぢゅうですよね。
その大手まんぢゅうがソフトクリームになっていたなんて、知ってました?
今日は4月中旬に発売が開始された「雄町工場限定」大手まんぢゅうソフトを紹介します!

 

岡山を代表する「大手まんぢゅう」とは?

大手まんぢゅうは、北海道産小豆と特製の白ざら糖で練り上げたこし餡を、自社製米こうじの甘酒で作った薄皮で包み蒸しあげた酒饅頭。岡山城大手門の付近に店があったことから、当時の備前藩主池田侯によって名付けられました。
創業はなんと天保8年(1837年)。軽く180年を超えています!

IMG_4218包装紙には水滴が! 出来たて、蒸したての証拠ですね。

 

大手まんぢゅうは雄町工場で1時間に15,000個作られていて、出来たてを1日に何回も各売り場まで配達しています。江戸時代の風情がある京橋本店で購入した時も、箱の下はほんのりあったかでした。

IMG_2364前回の取材では、京橋本店の前をス〜イスイ。

 
甘酒のコクとあんこの上品な甘さで、県内外にファンが多く、私もお土産には迷わず選んでいました。
でもソフトクリームのことは知りませんでした・・・このポスターを見るまでは。

IMG_4211衝撃のポスターと新聞記事。@京橋本店

 

雄町工場限定の理由は
出来たての「あんこ」が命だから!

早速、雄町工場へ。目の前は山陽本線の踏切です。

IMG_2419

 

大手まんぢゅうは1個からでも購入できます。(@76円。安っ!)
注文を受けてから、出来立てのほ〜っかほかを箱詰めしてくれます。

IMG_2424

 

こちらはイートインスペース。(取材時は改装中でしたが、ここに椅子を並べる予定です。楽しみ♪)

IMG_2429 チラリと見えるのは常務取締役の大岸聡武さん。
最近、メディアへの露出「大」ですww

 

屋久杉の台と備前焼の手洗い場。細部までこだわっていますね。

IMG_2431

 

350円の大手まんぢゅうソフト、実食です!

私の前には3人のおじさま達が食べていました。
口々に「美味しい!」を連発していたので、私の期待もMAXです↑↑↑

IMG_2432土日の午後はフル稼働。その数は200個にも!

 

さあ、出来上がり!ほんのりあずき色です。

IMG_2433

 

最後の「くるっ」が美味しそ〜!!

IMG_2434

 

作ってくれたのは、「見習生」の名札が初々しい新入社員の藤井彩惠さん。
大手まんぢゅうソフトと同期ですね♪

IMG_2438

 

見てください!この美味しそうな

IMG_2443見ているだけでも、ごっくん・・・

 

最初のひとくちでじんわり広がる大手まんぢゅうの味。上品なあんこと薄皮の甘酒の味がミルクで包まれた絶品です!
大手まんぢゅうの味が控えめながらちゃんと主張しているのに、意外にもすっきりとした後味。普通のソフトクリームよりさっぱりしているかも。

「工場限定にしたのは、出来たてのあんこを使うため。いい餡と純度の高い白ざら糖が、このすっきりとしたクセのない甘さの秘訣です」と教えてくれたのは、先程チラリと登場した大岸常務。
他にも「大手まんぢゅうのあんバターサンド」とか、冷蔵庫でキンキンに冷やしたアイス大手まんぢゅうとか、大手まんぢゅうのいろんな食べ方を日々考えているそうです。

尽きることのない探究心とあんこ愛が詰まった、大手まんぢゅうソフト。手土産に持って行くことはできませんが、お土産話としておひとつどうぞw

大手饅頭伊部屋 雄町工場
岡山市中区雄町201-1
TEL:086-279-3688
営業時間:8:30~18:00
(ソフトクリームは9:30~16:30)
定休日:火曜日
https://www.ohtemanjyu.co.jp

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 756 たにもん
岡山のおいしいもの、楽しいことを、おばはん目線でゆる~くお伝えします。社会人の娘と大学生の息子の母。子育てに区切りがつき、好きなことをのらりくらりと模索中。

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