1. 大阪トップ
  2. 「健康」美食家への道2
パン

千里中央のご当地パン!

2018/4/21

昨年から北摂の情報通の友達、Tさんから勧めてもらっていたご当地パン。
せんちゅうあんぱん♪

osk_20180421sentyuuanpan

先月末にやっと買いに行くことができました。ようやくのブログのアップとなりました。

パン | コメント (1)

チーズチーズ料理

一口サイズの水牛モッツァレラでカプレーゼ

2018/4/20

イタリアのフレッシュチーズ「モッツァレラ」

その元祖は、牛乳製ではなく水牛製のものということは、ご存知の方が多いと思います。
チーズ専門店では定番商品になっていることが多いと思います。

osk_20180420caprese0

このモッツァレラとトマトとバジルのサラダが「カプレーゼ」。これも日本でも定番に近い料理になっていると思います。

チーズ チーズ料理 | コメント (0)

料理

旬のお料理「若竹煮」

2018/4/19

春の味覚「若竹煮」。

旬の筍を茹でて、新わかめと一緒に出汁でさっと煮たものです。

osk_20180419wakatake新鮮な筍を茹でたものは、香りと味が違います。

料理 | コメント (2)

チーズパン料理

具の多いサンドイッチ

2018/4/17

少し更新が滞っていました。すみません!
超忙しい日々が続いています。

ゆっくりご飯を食べる時間がないときには、調理時間も、食べる時間も、後片付けも「時短」のサンドイッチ。

osk_20180417sand

ある日の朝食に作ったもの。

チーズ パン 料理 | コメント (0)

チーズ

話題のフレッシュチーズ「ブッラータ」

2018/4/13

10年ほど前は、「幻の…」なんて称するお店があったほど、日本では入手困難(そしてとても高価!)なチーズだった、イタリアのフレッシュチーズ「ブッラータ」。osk_20180413burrata今では、イタリア料理店やバルでメニューに載せるお店が増えてきました。

「幻」は、大げさですが、今もなかなか高級なチーズであることには変わりません。

チーズ | コメント (4)

料理

アスパラ牛丼と自家製の糠漬け

2018/4/12

ヒノキ花粉の影響で、せっかくの美声(!)が台無し…。
かりんエキスたっぷりのはちみつや、咳止めなどの市販薬でちょっとマシにはなりましたが、本調子になるには、少し時間がかかりそうです。

花粉とは関係ない話題ですが、先日自宅で作って食べたもの。
いつもの牛丼にグリーンアスパラを入れたら、鮮やかな色合いで春らしい♪osk_20180412asparagyudon丼ものは、食べるスピードが速くなりがちなので要注意。

料理 | コメント (0)

その他(食べもの)健康

のどの不調に…山田養蜂場のかりん蜂蜜漬け

2018/4/9

この春は花粉の影響で、のどの痛みや咳に悩まされています。

そこで思い出したのがこちら。昨秋に買い置きしてました。osk_20180409karin1

山田養蜂場のかりんはちみつ漬けです。

その他(食べもの) 健康 | コメント (0)

その他(食べもの)外食

出張帰りのお楽しみ。今回は定番のお弁当で!

2018/4/8

先日のお江戸出張の帰りの新幹線にて。

崎陽軒の「炒飯弁当」(860円)です。osk_20180406kiyouken2]

この日は、乗りたい新幹線まであまり時間がなかったので、東京駅の在来線から新幹線の改札口の間のコンコースにある崎陽軒の売店で購入しました。

その他(食べもの) 外食 | コメント (2)

めん類

困ったときの皿うどん

2018/4/6

麺類大好きなので、家で作るお昼ごはんは何かしら「麺」を食べることが多いのですが、
皿うどんは、忙しい日の昼ごはんによく登場するメニューです。osk_20180402saraudon

そのまま食べられる極細の揚げ麺は常備品のひとつ。

めん類 | コメント (2)

めん類日記

花粉症

2018/4/5

気温が高く紫外線も多い季節。
ベランダのお花は、日ごとに大きく、元気に成長しています。

私は先週末から、喉の痛みと咳に悩まされています。

日中に長時間自転車でお買いものに出たせいかも…。osk_20180402iceplant写真は、花粉症とは何の関係もありませんが、買い物中にちょっと珍しい野菜が目について買ったもの。アイスプラントです。

めん類 日記 | コメント (0)

  1. 大阪トップ
  2. 「健康」美食家への道2

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞 2018年 春号

電子ブックを読む



会員登録・変更