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和歌山のみかんの蜂蜜♪

2008/1/2

華やかな香りです

和歌山県海草郡「上田養蜂場」の、

みかんの蜂蜜です。

お友達Mさんがお取り寄せされたものを、おすそ分けしてもらいました。

色は輝きのある黄金色。

とても華やかなお花どりがします。

そして口に入れると、柑橘系どりが広がりました。

爽やかですっきりとした後味で、

どんな素材とも相性が良く、

誰からも好かれそうな蜂蜜だなーという印象です。

先日、東三国のフレンチレストランで一緒にランチしたときに戴いたものです♪

ランチの記事はこちら

セレブシャンパンでランチ会

同じ日にE子さんから、ご実家の近くの

特産品、古道の葉ずしをもらいました!

野菜たっぷりなのです

上下を野苺の葉で覆い、高野豆腐、甘辛く煮含められた野菜各種と椎茸、がり生姜、酢で〆た青魚を敷き詰めた押し寿司です。


お寿司三昧

贅沢なおやつです

みかんの蜂蜜は、


羊乳チーズペライユにかけていただきました。

ペライユは、ミルクの味わいが濃厚でとてもクリーミィなフランス南部の羊乳チーズ。

爽やかな柑橘のはちみつの甘みと酸味と香りが加わって、とても食べやすいおやつになりました。

パッケージです

【今日のチーズ】

ペライユ(AOC申請中)

産地:フランス・ラングドック地方

原料乳:羊乳

今が旬の、羊のチーズです。

100gほどの小さな円盤状。

色が白く、脂肪分が多い羊のミルクの特徴がよくわかる、ねっとりとまろやかで優しい味のチーズです。

これで1/4くらいです

かつては、ロックフォール(世界三大ブルーチーズのひとつ)で余ったチーズ…という位置づけでしたが、現在AOC取得に向けて、生産者が積極的に品質の向上に勤めているところだとか。

この製品はロックフォールの大手生産者である「パピヨン社」のペライユです。

チーズ屋さんに行けば、同じ蝶々のマークのついたブルーチーズ「ロックフォール」をご覧になれるかもしれません。

ラベルの羊さんの下の表示BREBIS(ブルビ)は、雌羊の意味です。

フランスの羊チーズのことを総称して、

「ブルビ」と呼びます。

(山羊は「シェーブル」)

イタリアではPECORA(ペコラ)なので、イタリアの羊乳チーズはPECORINO(ペコリーノ)という呼び名になります。



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