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新米の季節!ブランド米「龍の瞳」を食べてみました。

2018/11/25

新米の季節。
日本各地のブランド米の中には、初めて名前を聞く新しい品種がたくさん登場しているようです。
ドイツのライオンMOMOちゃんから教えてもらった、岐阜県のブランド米「龍の瞳」を、初めて買ってみました。

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岐阜県産龍の瞳2kgと、その中でもさらに1ランク上のハサ干し(天日干し)にした龍の瞳1kg。
普段買っているお米の4倍くらいのお値段でした。

MOMOちゃんからは、「粒がすごく大きい。もっちりして粘りがあっておいしい。」と教えてもらっていました。

炊く前の生のお米で見ても明らかに粒が大きかったのですが、炊くとさらにその差がはっきり!明らかに大きいです。
そしてふっくらつやつや。(10年くらい前に買った家庭用の炊飯器で)osk_20181125ryuunohitomi3ご飯そのものがおいしいなら、凝ったおかずがなくてもご馳走になりますね。

今回は、自家製の糠漬け(大根、人参)と、お味噌汁のシンプルなお膳で。osk_20181125ryuunohitomi2龍の瞳は、一般的なお米よりも吸水性が高く、炊く前につけ置きする必要がありません、新米の場合は特に長く水につけておかない方が良いらしいです。

日常的に食べるにはもったいないお値段ですが、白いご飯がご馳走になるって、魅力ですよね。

コメント
  1. MOMOちゃん、我が家でも今日また龍の瞳でした。つやつやモチモチ♪卵かけごはんにするとますますピカピカの黄金ライスになりましたー。

    チーズくま2018/12/07

  2. 鈍感なMOMOでも一口食べて「違う」と気づきましたから。

    MOMO2018/12/07

  3. 多田和子さま、コメントありがとうございます。 日常使いにはお高いですが、違いははっきり!です。機会があればお試しくださいませ。

    チーズくま2018/12/01

  4. 高いですが、1度食べて見たいものですね

    多田和子2018/12/01



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