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チーズ

ヨーロッパのチーズを日本でアレンジ

2018/3/24

和歌山のチーズ専門店、コパン・ド・フロマージュで購入した二種類のチーズは、ヨーロッパ産のチーズをショップでアレンジしたオリジナル商品。osk_20180324copin2中でも、こちらの金柑みそ漬けクリームチーズは、お店で一番人気なのだそうですよ。
デンマーク産のクリームチーズをお店オリジナルレシピでアレンジしたものです。

osk_20180324copin1このようにスプーンですくってデザートとして食べることもできますし、日本酒やワインのお供としていただくこともできます。
お店では、日本酒に合うものを目指して開発したチーズで、和歌山の特産品である金柑、梅酒などを使っていることもこだわりです。

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チーズチーズ料理

菜の花のカプレーゼ

2018/3/15

カプレーゼは、フレッシュモッツァレッラとトマトとバジルの赤白緑のイタリアンカラーが綺麗なサラダです。osk_20180315nabanacaprese今回は、バジルの代わりに塩ゆでした菜の花を使ってみました。

イタリア製のフレッシュモッツァレッラ丸ごと1個分(125g)+フルーツトマト(2個)+菜花一掴みぶんを3色の配色を意識して盛り付け、レモンのフレーバー入りエキストラバージンオリーブオイルをたっぷり。

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スイーツチーズ

日本のデザートチーズのクオリティはすごい♪

2018/3/14

スーパーで売られているデザートタイプのチーズ。

osk_20180311cheesecakeどちらもお手頃価格なのに、とてもおいしい。
「食べたくなったらいつでも食べられるミニチーズケーキ」として常備しておきたいです。

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チーズ

イギリスの「赤いきつね」

2018/3/12

日本では「赤いきつね」といえばインスタントのカップうどん。ですよね。
↓こちら↓はイギリスのRED FOX(赤いきつね)!

osk_20180312redfoxcheese油揚げではありません。チーズです。

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チーズ外食

Formaggioなランチ会

2018/2/27

先日特別なランチ会に参加させていただきました。osk_20180227rizo0

イタリアのチーズ(Formaggio)を使ったフルコース。
こちらは赤ワインを使ったリゾットです。

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チーズ

フィンランドのチーズjuustoleipä

2018/2/25

先日、フィンランドにオーロラ観測旅行にいらっしゃった人からお土産にいただいたチーズ。juustoleipä(ユーストレイパ)=leipäjuusto(レイパユースト)です。osk_20180225fincheese

フィンランド語で、ユースト(チーズ)+レイパ(パン)
直訳するとパンのチーズ。
原材料にパンは使われていませんが、パンみたいなチーズという意味なのでしょう。

上の写真はミニサイズの個別包装品ですが、一番一般的なユーストレイパは直径が20cm弱の円形なので、白いチーズを焦がした見た目がまるで「お好み焼き」

親近感がわきます。

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チーズチーズ料理

このグラタンの正体は…?

2018/2/19

一見、チーズソースのハンバーグのようにも見える、このオーブン焼きは何でしょう?osk_20180218shitake_cheese和風のお皿に盛っているのがヒント!

答えは…

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スイーツチーズ

見た目は生チョコ。実はチーズで作るカンタンデザート!

2018/2/18

ヴァレンタインによく作っている、超手抜き!なのにおいしいデザートです。osk_20180214cheese_chocolate_truffe一見したところ、生チョコに見えますね。

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スイーツチーズ

kiriのアイスバー

2018/2/10

コンビニのレジ前にあった冷凍ケースで見つけ、思わず衝動買いでした。osk_20180210kiri

クリームチーズのブランドkiriのアイスバーです。
寒さが厳しいときでも、温かい室内で食べるアイスは魅力!

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めん類チーズチーズ料理外食

京都西陣の町屋で絶品イタリアン「酒酪菜HANAMITSU」

2018/2/7

連日、氷点下の寒さが堪えますね~。
身近にインフルに罹ってしまう人が多くて、今年の冬の厳しさを実感します。

osk_20180207hanamitsu1

観光都市の京都には一年中、世界中から観光客が引きも切らず訪れていますが、一番寒い季節はちょっと少ないように思います。

先日、チーズのお仕事仲間でお食事に行ったお店は、京都西陣の町屋のイタリアン。
酒酪菜HANAMITSUです。

とても冷え込んだ夜でしたので、まずはこのお店の冬の名物でもある、おでん風の煮込み5種盛り合わせ。
薬味代わりに添えられているのは、トウガラシの効いたオイル。

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