1. 大阪トップ
  2. 「健康」美食家への道2
  3. めん類
その他(食べもの以外)めん類チーズ料理

桜のboxティッシュ

2019/3/27

大阪もサクラの開花宣言がでましたね。
osk_20190327sakura家のリビングにもこんなサクラ。

その他(食べもの以外) めん類 チーズ料理 | コメント (0)

その他(食べもの)めん類チーズ料理

そばパスタ

2019/3/5

サンクゼールで購入した「そばバスタ」で作った、ブロッコリとチーズクリームソースのパスタ。

osk_20190305creampasta蕎麦というと、日本の麺類というイメージが強いのですが、北イタリア・アルプスの麺料理や、フランスのサヴォワ地方の粒状のパスタ、ブルターニュ地方のお食事クレープのガレットなど、ヨーロッパ各地にそば粉を使った郷土料理があります。
サンクゼールの製品の表示によると、北イタリアの寒冷な地方の「フィットチーネ・ディ・フライナ」というパスタを元に、日本産のそば粉と、小麦粉を使って作った乾麺がこの「そばパスタ」なのだそうです。

その他(食べもの) めん類 チーズ 料理 | コメント (0)

めん類料理

こぐま軒の鴨肉ラーメン

2019/3/2

朝ドラの影響で、ラーメンの売れ行きが好調だとか。
我が家も貢献していると思います。人がラーメンを食べているのを見ると、テレビ越しでも食べたくなりますよね。

osk_20190302ramenこちらは、本町にある鹿児島の物産ショップで買った、鴨肉のラーメンです。

めん類 料理 | コメント (0)

めん類チーズチーズ料理

ゴルゴンゾーラとブロッコリのショートパスタ

2019/2/25

時間がなくても美味しい料理ができるのは、チーズのおかげ。

osk_20190225pastaショートパスタをゆでている間に、ブロッコリに火を通し、ゴルゴンゾーラと生クリームを溶き混ぜたソースをからめて、パセリとブラックペッパーで仕上げます。

めん類 チーズ チーズ料理 | コメント (0)

その他(食べもの)めん類

台北最大の夜市「士林夜市」で、旅の初日から超満腹!

2019/2/3

台北最大の夜市「士林夜市」は、見るもの食べるもの、発見と驚きの連続でした。
このお店では、名物の麺類を頂きました。
osk_20190202mensen2阿宗麵線アーゾンミエンシェンの麺線。osk_20190202mensen

素麺より細い極細麺を柔らかく煮て、カツオの出汁の効いたとろみのスープでいただきます。
香菜シャンサイ(パクチー)がトッピングされています。

店内には、ピリカラのタレや、お酢などが置かれたコーナーがあり、各自の好みに味をプラスしていました。

麺がとても柔らかくて、重たいとろみのスープだから箸ではなくレンゲですくって食べるスタイルです。

その他(食べもの) めん類 | コメント (0)

その他(食べもの)めん類料理

朝ドラを観るたびに食べたくなる・・・

2019/1/31

朝ドラの「まんぷく」。ようやくラーメン作りが始まり、毎日試行錯誤してますね。osk_20190130tantanmenもともとラーメンが大好きなところに、毎日「ラーメン」を連呼されると、聞く度に食べたくなってしょうがない!
今まで以上に、市販の生ラーメン、インスタント麺を食べる機会が増えました。

こちらは担担麺。
後から加えるすりごまペーストのコクと香りが本格的。

その他(食べもの) めん類 料理 | コメント (0)

その他(食べもの)めん類

台湾(台北)旅行、1日目はいきなりの昼食ハシゴ。

2019/1/22

昨年、2泊3日で食べ歩きを満喫した台北旅行。
早朝便の飛行機で午前中に台北に着いた後、ホテルにチェックインする前に向かったのが、先日ブログにアップした豚足専門店。
そのお店では量を控えめにオーダーし、2軒目のお昼ごはんを食べるために徒歩圏の別のお店に移動!osk_20190122banmen1あえ麺の専門店で、3種類の麺料理を小サイズで注文しました。

その他(食べもの) めん類 | コメント (0)

めん類料理

角煮入りラーメン

2019/1/11

豚スペアリブで作った角煮風の煮込みを、醤油味のラーメンにトッピング。osk_20190111ra-確認と一緒に煮卵も作ったので、煮卵も♪

めん類 料理 | コメント (0)

めん類チーズ料理

カルボナーラ

2019/1/6

「麺くま」の定番、チーズたっぷりで作るカルボナーラです。

osk_20190106carbonala

タマゴに火を通さないようにツヤよく仕上げました。

めん類 チーズ料理 | コメント (0)

その他(食べもの)めん類料理日記

歳末の御挨拶fromチーズくま

2018/12/31

2018年大晦日。
今年の年越し蕎麦は、天ぷらそばです。

osk_20181231toshikoshiたっぷりの葱は、なにわの伝統野菜!
難波葱。

その他(食べもの) めん類 料理 日記 | コメント (0)

  1. 大阪トップ
  2. 「健康」美食家への道2
  3. めん類

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 夏号

電子ブックを読む



会員登録・変更