1. 大阪トップ
  2. Que sera sera 日記
  3. コドモの日常
  4. 息子、カレーを作る

息子、カレーを作る

2015/10/17

来週、息子が調理実習でカレーを作るそうで。
息子の担当はお米研ぎ・じゃがいも切り
ということで、今日はその練習を兼ねてカレーを作ることにしました。

我が家では、お米を研ぐ時はボールにおざるを重ねますが、もしかしたら学校ではボールのみで研ぐかも。
手で受けながら研ぎ汁を捨てるのって難しいのよね。
案の定、研ぎ汁を捨てるときにお米もばらまいてしまう息子。
これは、明日以降も練習しましょ。

じゃがいもの皮むきは悩みどころ。
先生は、皮をむく派?それとも皮ごと頂く派?
学校にピーラーは置いてあるのか。
う~ん。
一応、皮むきをする前提で、包丁とピーラーの両方でトライ。
包丁の刃を親指で押さえながらゆっくり切れば危なくないのだけれど、刃に指を添えるのって怖いらしく、握り包丁で皮をむこうとする息子。
そっちの方がざくっといきそうで怖いっちゅうの(–;;;。

包丁の角を使って、芽を取る練習もしましたよ。
仕上がったじゃがいもは角々していて、悪戦苦闘の様子がうかがえました。
cso5nKNKT6.jpg

具を炒めて、分量の水を加えて、煮込んで、アク取って、ルーを溶かして、また煮込んで。

出来上がりましたカレーライス!

美味しかったですよ。
次は最初から最後まで一人で作れるかな。
目指せ!料理男子!



人気記事ランキング

  1. 大阪トップ
  2. Que sera sera 日記
  3. コドモの日常
  4. 息子、カレーを作る

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 夏号

電子ブックを読む



会員登録・変更