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手作り保存食

天気が良いので、梅干しをちょい干し

2018/7/2

確か、大阪はまだ梅雨明けしていないと思うのですが、今週末はすっかり夏の暑さ。
この強い日差しを有効活用せねば、と梅干しのちょい干しをしました。
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梅雨時期の梅仕事

2018/6/9

いよいよ関西も梅雨入りです。
梅雨のお天気はあまり好きではないのですが、この時期だからこその楽しみの家事があり、今年は梅雨を心待ちにしていました。
去年は諸事情により見送ったこの家事、今年は抜かりなくスタートできました。
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今年の梅干しできました

2016/7/20

梅雨もすっかり明けたようで、毎日暑くて大変です。
暑いのは苦手なのですが、ここ数日は連続して晴れが続く日を心待ちにしていました。osk_280719ume

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謎の食器・・・

2016/6/28

さてさて、これは何でしょ?
ホーロー容器の中にしまわれた食器達・・・。
しまう場所が無くて押し込まれたかのような風貌。osk_160628nanikore

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おちょぼ大根でピクルス

2016/6/25

ちっちゃい人参みたいなお野菜。
かわいいでしょ?
おちょぼ大根(姫大根)って言うんですって。
ピンク色もきれいです。

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七折小梅

2016/5/30

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バタバタした毎日を送っていると、季節に鈍感になってしまうもの。

生協の注文カタログに梅が載っているのを見て、
梅のシーズンに突入していることを知りました。

で、今日届いた小梅様。
お弁当には小梅サイズの梅干しがぴったり。
七折小梅の2Lサイズなので、小梅ながらも肉厚で柔らかい梅干しが出来上がるはず。

まだ青味が目立つので、しばらくは部屋で追熟。
桃のような甘~い香りをしばし楽しみましょ。

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今日は梅干し日和

2015/7/11

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梅雨空がうらめしく思えたのは、お洗濯が乾かないことと、梅が干せないから。
紫蘇漬けまで完了していて、あとは干すのみなのに、なかなか晴れないんですもの。

なので、今日の晴れはありがたい。
うだるような暑さは困りものですが、洗濯物と梅を干すには絶好のお日和。

今年の梅干しはお弁当用に小梅ちゃん。
良い感じに干せているので、週明けにはデビューかしらん。

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梅の仕込み

2015/6/2

本日、梅を仕込みました。

私の作る梅干しは塩分15%でかなりしょっぱいので、晪サイズの梅干しだと、1粒丸ごと食べるのはかなり勇気が要ります(^^)。
なので今年は小梅オンリー。

去年は気がつけば梅シーズンが終わってしまっていたので、今年は生協で予約注文しました。
小梅と言いつつ。ここら辺のスーパーに置いてあるものに比べて二回りは大きい感じ。
ええもん買い物したわん。

ささっと仕込んだ4キロの小梅ちゃん。
上手く漬かりますように☆

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ローリエ出来た!

2014/11/20

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家で好きな時にローリエが手に入ると嬉しいなと思って、探していた月桂樹の苗。

シーズンを外していたせいもあってなかなかめぐり合えなかったのですが、
ちょっと前に、ようやく小さい苗を見つけることが出来ました。

花屋さんのお姉さんに、
『植え替えるときに、葉は出来るだけ落としてね』
と言われたので、その時に落とした葉っぱを乾燥させて、早速出来たローリエ達。

色んな方向に曲がっていますが、煮てしまえば元に戻るので問題無し(^^)。
良い香りが加わって、何だか料理上手になった気分。

植え替えた月桂樹の苗ですが、急に寒い時期に突入してしまったので、ちゃんと根が付くか、とーっても心配・・・。
上手く冬越し出来ますように・・・。

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ゴマ・ゴマ

2014/9/3

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今年もこれが出回る時期になりました。

ゴマです。

町内のクリーニング屋さんの店先で、同じく町内で作られたお野菜を売っています。
無農薬でお手頃価格。
産地直送で新鮮、と嬉しいことづくめ。

そこで見つけたのがこのゴマ。

今は緑ですが、これを乾かして、サヤが茶色に枯れると、中からゴマが飛び出して
くるので、それを収穫。
こうやって収穫したゴマはとっても香ばしくで美味しい。

早くいい感じに、美味しく食べた-い。

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