1. 大阪トップ
  2. Que sera sera 日記
  3. パン
パン

プチ・ジュールのパン

2011/6/22

堺市のガイドブックによると,泉北高速鉄道 深井駅周辺はパン屋さんの宝庫だそうです。

こちらのお店もそのひとつ。

PETIT JOUR
プチ・ジュール

堺市中区深井沢町2710−1

深井駅東口を直進,水賀池の近くのビル1Fにあります。
小さいお店なので,見逃しそうになりますが,お客さんのチャリがたくさん停まっているのが目印です。
ちなみに,お客さんと思われる車の路駐も見かけるので,ある意味それも目印になります。
(あぶないんだけど・・・)
写真右上から時計周りに,
ツイストドーナツ ¥55
チョココルネ ¥65
ホワイトボール(クリームパン) ¥65
クルミとレーズン入りパン ¥85

なんて嬉しいプチプライス(^^)。
サイズも小さめなので,たくさん選べてしまう楽しみもあります。

イーストを使っていないそうなのですが,フワフワでとても香りの良いパン達でした。

パン | コメント (2)

パン

ベーコンエピもどき

2011/4/16

残っていたベーコンを巻き込んでパンを焼きました。

目指すはベーコンエピなんだけど。。。

お店みたいな麦の穂は難しい(^^;;;。

次回,リベンジすべし。

パン | コメント (0)

パン

リーガロイヤル堺で見つけたでっかいパン

2010/11/3

大皿に載せてもボリュームのあるでっかいパン。

先日行ったアート&ライフマーケット2010in堺でブースを出されていたリーガロイヤルホテル堺のテイクアウトショップメリッサさん。

そこで目を引いたのがこちらのでっかいパン。
(パンの名前は忘れてしまいました・・・痛恨のミス(T_T)。
お値段¥500なり。

パンなのですが、生地はスポンジのようにフワフワ。
チョコチップもたくさん入っていました。
片や、表面の生地はサクサクで、たくさん乗せられたヘーゼルナッツの歯ごたえとの対比がこれまた美味しい(^^)。

何せ大きいパンなので、見た目にインパクトがあり、子供も喜びます。
ケーキみたいに切り分けるのも楽しいもんです(^^)。

チョコの他にもマロン入りもあったので、次はこちらも食べてみたいです。

パン | コメント (0)

パン

とほほ・・・(T_T)なパン

2010/10/21

今日もパンを作ったのですが、ホームベーカリーにおまかせのパン生地の手触りがいつもと違う・・・。
二次発酵でも膨らまない・・・。
焼きあがりもイマイチ。
イースト入れるの忘れてた・・・。

こんな悲しいパンもどき。

息子は一口食べて、「・・・・。アカン。」と一言(T_T)。

一方、娘は、「歯を鍛えるパンと思えばええやん。美味しいよ。」

たくさん食べてくれてありがとう。
次はちゃんと確認するよ(T_T)。

パン | コメント (6)

パン

お惣菜パン

2010/10/19

涼しくなってきたので、そろそろオーブンを使いたくなってきました。

ホームベーカリーも久々に動かして(ちゃんと動いて良かった・・・)、パン生地作り。

伸ばしたパン生地に、ハム・マヨネーズとかつおぶしで和えたスライス玉ねぎ・チーズを乗せて、くるくる巻いて8等分。

オーブンで焼いたら食べ応えのあるお惣菜パンが出来ました。

玉ねぎの水分を吸うため、苦肉の策で入れたかつおぶし。
パンに合うかなぁと心配でしたが、なかなかどうして。
良い味を出してくれました。

パン | コメント (2)

パン

ケークサレ

2010/7/27

今日の朝ごはんは、ケークサレ

本によると、
 サレ=塩を味のアクセントに、チーズ・野菜、魚介類、ハムなどが入った惣菜感覚のパウンドケーキ
を、ケークサレと言うようです。

具沢山のどっしりとしたお惣菜パン、といったところでしょうか。

具材は自由で良いらしいので、今日は冷蔵庫にあったソーセージ・ブロッコリー・コーンを入れました。

ホームベーカリーのケーキコースを使って焼くので簡単。
ウチの機種では約1時間半で出来上がり。

このケークサレだけで栄養たっぷりなので、あとは野菜ジュースや、ヨーグルトでも添えればOK。

前日に焼いておいたので、朝ごはんの支度はとってもラクでした。
夏休みですもの、ラク出来るところはラクしないと(^^)。

パン | コメント (2)

パン

ミッキー・ハート・星のパン

2010/6/9


我が家の平日朝ごはんはダンナの意向で、ご飯・味噌汁・納豆・卵おかず・お野菜おかずが定番です。

しかし今朝は出張のためダンナは不在・・・(^^)。

前日に焼いておいたパンで朝ごはんです。

ミッキー・ハート・星型のパン。

初めて作ったわりには、思ったよりもきれいに形が出来ていました。

ホームベーカリーで作ったパン生地を、こういう→カナッペモールドに入れて、二次発酵ののちにオーブンで焼きます。

筒に入れて焼くせいでしょうか、いつもよりもふんわり柔らかいパンになりました。

もう少し薄くスライスして、サンドイッチにしたら絶対にかわいいはず☆

余ったらラスクにしても良さそうですよね。

パン | コメント (8)

パン

パン3種、出来ました(^^)v

2009/6/20

ホームベーカリーを買って、感動したのは生地作りがカンタンなこと!
我が家のホームベーカリーは、National(当時)のものですが、約1時間で生地作りOKです。

あとは生地を好きなように成型して、二次発酵–>>オーブンで焼くだけ。
今日は3種のパンを作ってみました。

・(右)ツナマヨパン
  :広げた生地に、ツナ+タマネギをマヨネーズで和えたものを乗せ、グルグル巻いたものを輪切り。

・(左上)チョコパン
  :広げた生地にショコラシートを乗せ、重ねては伸ばしを2回繰り返し、グルグル巻いたものを輪切り。

・(左下)ソーセージロール
  :小分けした生地を細長く伸ばし、ソーセージを芯にグルグル巻く。

焼き上がりを眺めたら、パン屋さんみたいで自画自賛(^^;;。
ホームベーカリーさま、ありがとう☆

パン | コメント (8)

パン

マーブルチョコパン

2009/4/22


本日もマーブル食パンに挑戦です。

晪のパン生地にショコラシートを折り込みました。

ホームベーカリーを使って作るのですが、途中で生地を取り出してチョコを折り込みます。
この折込み作業は15分
この15分を過ぎるとホームベーカリーは勝手に焼き作業モードに入ってしまうそうです・・・。

ぱぱっと作業すれば15分もかからないのでしょうが、時間制限をされると、焦ってしまいます(^^;;。
今回のパンも空気抜きが甘かったようで、スが入ってしまいました。
でもちょっとだけ慣れてきたような・・・(自画自賛(^^;;。
次も頑張るぞ〜(^0^)/!!

パン | コメント (9)

パン

抹茶チョコパン

2009/4/16


本日のおやつは抹茶チョコパン
久々にホームベーカリーを稼動させて、朝からガタゴトと働いてもらいました。

中に折り込んだチョコシートは大好きなサイトクオカ ベーキングデイズで購入したもの。

でも折込み作業が雑だったようで、思ったようなマーブル模様にはなりませんでした・・・。

むむむ。やはりパンっは奥深い(- -)。
次は頑張るぞ~!!

パン | コメント (8)

  1. 大阪トップ
  2. Que sera sera 日記
  3. パン

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 春号

電子ブックを読む



会員登録・変更