1. 大阪トップ
  2. Delicious Life 3
  3. おうちごはん(北摂グルメ)

プロフィール

  • MINTON

    MINTON

    吹田市在住。子育てを楽しみつつ、素敵な40代を過ごしたい!ランチ・お取り寄せ・お料理など大好きな「食」の情報を、日々勢力を増す娘の成長っぷりをまじえてご紹介したいと思います。

カテゴリー

最新記事

最新コメント

おうちごはん(北摂グルメ)

素麺partyのおもてなし①「素麺もご飯も進む!!ねばねば昆布青しそ」

2018/7/21

osk_180721somen

おはようございます。蝉の鳴き声が一段と賑やかな朝を迎えている今日から夏休み♪

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (0)

おうちごはん(北摂グルメ)

千里山名物 「ライト兄弟」の絶品カツサンド

2018/5/23

osk_180523raito1

今日は久しぶりの雨でしたね~。咲き始めた紫陽花が雨露に濡れ、何だか活き活きと。

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (0)

おうちごはん(北摂グルメ)

こんなコロッケがあったとは!!「クロケッタ」の焼きそばコロッケ

2018/4/17

osk_180417croketta.jpg

4月から新しいドラマが続々と始まりましたね~。皆様は何をご覧になってますでしょうか?

私は、初回をできるだけ録画して、どれを続けてみるか色々と選別するのですが(笑)、今のところ 何と言っても面白いのが、NHK朝の連続テレビ小説「半分、青い。」!!

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (0)

おうちごはん(北摂グルメ)

日本からあげグランプリ金賞受賞 「梅しん」の京都からあげをご家庭で!!

2018/4/11

osk_180411karaage1

おはようござます。新学期が始まり、吹田では昨日から給食もスタート!!

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (0)

おうちごはん(北摂グルメ)

11時にお店へGo!!お米屋さんの絶品 手作りおにぎり

2018/4/10

osk_180410onigiri.jpg

新学期が始まりましたね~。ランドセルが一際大きく見えるピッカピカの1年生や初々しい社会人などなど、フレッシュな人がいっぱいで、春を感じる今日この頃。

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (2)

おうちごはん(北摂グルメ)

絶品 中国料理「竹内」の中華おせち料理

2018/1/2

osk_180102oseti.jpg

穏やかなお正月となりましたね。皆様は如何 お過ごしでいらっしゃいますでしょうか?

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (2)

おうちごはん(北摂グルメ)

ご馳走続きの休日のお昼は・・・糖質85%カットのピザで!!

2017/12/29

osk_171229piza.jpg

大晦日を前にした今日そして明日は日本全国大移動。

帰省ラッシュそしてお正月を海外で過ごす方の出国ラッシュになっていることだと思いますが、皆様は如何お過ごしでしたか?

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (0)

おうちごはん(北摂グルメ)

島本町のこだわりお豆腐屋さん「いちまるとうふ」の湯葉が美味しい!!

2017/10/15

osk_171015yuba.jpg

秋雨前線の影響かはたまた台風の影響でしょうか。昨晩から降り出した雨はしとしとザーザーと1日中降っていましたね。

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (2)

おうちごはん(北摂グルメ)

週末は粉もん多し!!「築地銀だこ」のたこ焼き

2017/6/5

osk_170605gindako.jpg

おはようございます。今日も時折 心地よい風が吹き込み、気持ち良い1日になりそうですね~。

娘は委員会活動の一環で、今日は朝の挨拶運動に参加する日だそうで、キャップをかぶりいつもより15分も早く登校しましたよ。

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (2)

おうちごはん(北摂グルメ)

お節料理色々

2015/1/2

yNAxNHC4mF.jpg元旦に雪が降るのは何年ぶりでしょうか???寒い寒いお正月となりましたが、皆様如何お過ごしでいらっしゃいますか?

こちらは元旦の朝の我が家は卓。

*紅白なます
*牛肉の八幡巻
*梅花ソーセージ
*田作り
*花れんこん
*千枚漬けとサーモンの紅白巻

私が作った6種の他に、お料理上手な母の友人が作って届けて下さった絶品黒豆。その他母が毎年お取り寄せしている 小田原 鈴廣の紅白かまぼこにいくらを添えたり・・・。後は写真に写っていませんが、母が作った筑前煮は小鉢に盛り付け、みんなでいただきま~す。

我が家はお重につめず、実家で作ったお節料理をちょこちょこ持って帰り、こうして祝い盆に盛り付けるのが定番となっています。毎年代わり映えしませんが、色々とものすごいスピードで変わり続ける世の中だからこそ、毎年 家族全員が揃うお正月はいつもと同じ、変わらないメニューがいいなぁなんて思ったり。

「お雑煮はお餅・大根・人参・柚 全部丸いんだよ。全て円満に、丸く収まりますように・・・という意味があるんだよ」などなど、今年も祖母・母そしてお茶の先生から教えてもらったお節料理のいわれなどを説明していると、「れんこんは先が見えるように、見通しが良い、未来が明るい・・・。でしょ、ママ」とれんこんを目に当ながら、ニッコリ微笑む娘。

1年に1度しか言わないので、ほとんど覚えてないなぁと思っていましたが、ちゃんと覚えてたみたいで、嬉しくなった元旦の朝でした。私がお節料理を作りながら、食べながら母から教わったことを、毎年 少しずつでいいから、娘にも伝えていきたいなぁ。

ztBlHNK2k_.jpgこちらは夕食に実家で食べた豪華なお節料理。

中国料理「竹内」
        お節料理

我が家全員大好きなレストラン「竹内」さん。中華風のお節料理はどれも美味しくて、大晦日から和食~なお料理ばかりだったので、みんなお箸が進む進む!!

こちらももう何年もいや何十年も注文している我が家恒例のお節料理。毎年 新しいお料理が入っているのも嬉しく、娘が「あっすいたんの吹田くわいがある!!」と叫んだり、甥っ子ちゃんが「玉手箱だぁ~。ぼく おじいちゃんになっちゃう~」と蓋をあけるのを嫌がったり。。。

みんなでわいわい賑やかな元旦は卓でした。

urpDFke7pZ.jpgそして大晦日・元旦のご馳走で忘れてはいけないのが、こちらのジャンボいなり!!

大晦日・元旦に小腹が減った時にパクっとつまめるように・・・と母が大晦日の朝に作る定番の品。

このジャンボいなりも私達が子供っから、いつも大皿に盛り付け、食卓にバーンと置いてあったので、かれこれジャンボいなりの歴史もかなり長くなるんじゃないかな???甥っ子ちゃん・娘も楽しみにしているばーばの味。

病気・手術をして以来、体力・気力とも低下し、ちょっぴり元気がなくなってしまったばーばでしたが、皆様のお蔭ですっかり元気になり、このジャンボいなりも見事 復活!!「お母さんのこのお稲荷がないと、大晦日っていう感じがしないわ」とか「ばーばのおいなりさん 美味しい!!」とみんなから口々に言われ、嬉しそうにしていた母でした。

いつもと変わらぬ笑顔が揃い、みんなで賑やかに乾杯した元旦。今年も楽しい1年になりそうです♪どうぞ皆様も素敵なお正月をお過ごしくださいませ♪

*中国料理「竹内」*


豊中市上新田1−24 千里中央パークヒルズM−102
tel 06−6835−7751

*鈴廣*ホームページ・お取り寄せはこちらです

おうちごはん(北摂グルメ) | コメント (0)

  1. 大阪トップ
  2. Delicious Life 3
  3. おうちごはん(北摂グルメ)

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2018年 夏号

電子ブックを読む



会員登録・変更