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白菜とタラのパクチー蒸し焼き

白菜とタラのパクチー蒸し焼き

パクチーの香りがアクセント 甘みを増した白菜が美味

<調理時間約20分>

写真
【作り方】

  1. 白菜は5cmにざく切りする
  2. タラに軽く塩・コショウをし、酒をふりかけてくさみを取る
  3. 土鍋の底にぬれ布巾で表面をふいただし昆布を敷き、その上に12をのせる。
  4. さらに、2~3cmに切ったパクチーの茎、ショウガ、ユズの皮を散らし、ナンプラーをふりかけ、フタをして中火~弱火で約15分蒸す
  5. タラに火が通ったら、刻んだパクチーの葉をのせ、ユズ果汁と、好みで七味唐辛子をふる

【アレンジ】

パクチーを三つ葉に、ナンプラーを薄口しょうゆに代えると、和風の味に変身!

材料 4人分
 白菜
150g
 タラ
4切れ
 パクチー(茎と葉に分ける)
4~5本
 だし昆布
10cmくらい
 ユズの皮
適量
 ユズの果汁
適量
 ショウガスライス(千切り)
1枚
 酒
大さじ2
 ナンプラー
小さじ1
 七味トウガラシ
少々
 塩・コショウ
少々
写真

[白菜]

 ビタミンCや食物繊維を多く含む白菜。選ぶときは胴の部分に張りがあり、葉の巻きがしっかりしていて、重いものを。丸ごとの場合は、新聞紙に包んで暗い場所で保存。カットしたものはラップに包んだり、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

料理研究家 友兼由子(ともかね よしこ)さん

【今回の亭主】
料理研究家 友兼由子(ともかね よしこ)さん

「L.A.C(Les Z Amoureux de la Cuisine)」主宰。北アフリカやアジアなどエスニックの要素を取り入れたレシピに定評があり、料理教室やケータリング事業を展開。各国の家庭料理が味わえる店「Mother」(JR甲南山手駅歩5分)でも腕を振るいます。
http://lac-cafe.com/

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