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揚げ大根と鶏の黒酢あん

揚げ大根と鶏の黒酢あん

黒酢で味に深みをプラス さっぱり味が食欲をそそる

<調理時間約20分>

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【作り方】

  1. 大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、電子レンジ(600W)で4分~5分加熱する
  2. 加熱した大根の水気を軽くふいて、180℃の油で素揚げにする
  3. 鶏モモ肉に塩・コショウをして片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
  4. 鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ニンニクみじん切りを炒め、甘酢あんを入れて煮立ったら、23を加えてとろみがつく程度に軽く混ぜ合わせ、ゴマ油をまわしかけて、火を止める
  5. 器に盛り、香菜か青ネギを散らす

【アレンジ】

鶏モモ肉を、魚の切り身、豚肉、肉団子にしてもOK。甘酢あんは、卵焼きにかけてもおいしい。

材料 4人分
 鶏モモ肉(角切り)
300g
 大根
200g
 片栗粉
適量
 白ネギみじん切り
1/4本
 ニンニクみじん切り
1かけ
 香菜または青ネギ
適量
 塩・コショウ
各少々
 サラダ油・ゴマ油
各適量
<甘酢あん>
 砂糖
大さじ3
 中国黒酢(好みの酢でも可)
大さじ2
 しょうゆ・酒
各大さじ1
 鶏ガラスープ
150cc
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[ダイコン]

 アミラーゼなどの酵素が豊富に含まれる大根は、ハリ・ツヤがあり、太いものを選ぶのがベター。ずっしりと重いものは、みずみずしい証拠です。ラップまたはぬらした新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷凍保存を。

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【今回の亭主】
料理研究家 福西ひろみさん(ふくにし ひろみ)さん

大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。友達の家に遊びに行くような、ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う、気軽なパーティー料理などが学べます。季節ごとのセンスあふれるテーブルコーディネートも好評。
http://www.willy-cooking.com

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